Минобороны сообщило о подготовке боевиками провокации в Сирии

© Фото : SANAВоенные действия в провинции Идлиб

Боевики готовят очередную провокацию против властей Сирии, в провинцию Идлиб прибыли «Белые каски» с оборудованием для видеосъемок, сообщил на брифинге заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в САР контр-адмирал Вячеслав Сытник.

Организация «Белые каски», получившая широкую известность и поддержку на Западе, декларировала своей целью спасение мирного населения в зонах боевых действий, но обвиняется сирийскими властями в связях с экстремистами и ведении враждебной пропагандистской деятельности. В МИД России называли деятельность «Белых касок» элементом информационной кампании по очернению властей Сирии и, в частности, возлагали на них ответственность за провокацию, которая дала повод Западу обвинить Дамаск в применении химоружия и нанести удары по объектам правительственных войск.

«По имеющейся информации, боевики незаконных вооруженных формирований осуществляют подготовку к проведению провокации с целью обвинения сирийских правительственных сил в нанесении ударов по населенным пунктам в Идлибской зоне деэскалации», — сказал Сытник.

Он отметил, что в районе населенного пункта Фуаа провинции Идлиб зафиксирована активность боевиков террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам»* (запрещенная в России террористическая организация). На место также прибыла группа активистов псевдогуманитарной организации «Белые каски» с профессиональным оборудованием для видеосъемок, заявил заместитель руководителя российского ЦПВС.

«Российский Центр по примирению враждующих сторон призывает командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах», — добавил Сытник.

Кроме того, в идлибской зоне деэскалации зафиксировано 36 обстрелов со стороны позиций запрещенной в России террористической группировки «Джабхат ан-Нусра»* (в том числе по данным сирийской стороны – 28 обстрелов), из них в провинции Идлиб – 15 обстрелов, в провинции Латакия – 13 обстрелов, в провинции Алеппо – два обстрела, в провинции Хама – шесть обстрелов. По словам Сытника, за прошедшие сутки обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований, подконтрольных Турции, не зарегистрировано.

*Террористические организации, запрещенные в России.

Источник: ria.ru