Минфин заявил, что регулирование закупок госкомпаний стоит на развилке | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Минфин заявил, что регулирование закупок госкомпаний стоит на развилке

Регулирование закупок госкомпаний находится на развилке и сдвигается в сторону прямого регулирования, следует из выступления заместителя министра финансов Алексея Лаврова в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«В последнее время двигаемся больше по варианту прямого регулирования (закупок госкомпаний — ИФ) , — сказал Лавров. — Мы это делаем, поскольку видим недостаточное усилие крупных заказчиков по использованию всего потенциала, который имеется в их распоряжении. То ли они не заинтересованы в этом (в привлечении субъектов малого и среднего предпринимательства — ИФ), то ли не понимают преимущества конкурентного рынка, то ли не видят в малом бизнесе надежных поставщиков».

При этом он отметил, что конструкция 223-ФЗ (закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц») исходит из того, что каждый заказчик в рамках своего положения о закупках имеет все необходимое для того, чтобы привлекать малый бизнес к своим закупкам.

«Почему-то это делается в малой степени или вообще не делается, — сказал он. — В целом, мы видим достаточно благоприятную динамику по цифрам, но она может нас не удовлетворять. Поэтому у нас стратегическая развилка».

Один вариант, по словам Лаврова, предусматривает минимальное вмешательство в полномочия заказчиков, как это происходит в настоящее время. При этом предполагается воздействовать на госкомпании косвенными методами — через кодексы лучшей практики, правительственные директивы и т.п.

Другой вариант — прямое регулирование, как это уже произошло в отношении закупок госкомпаний у субъектов МСП.

«Уже сделан ряд шагов для решения проблемы участия малого бизнеса в закупках госкомпаний и планируются новые, — сказал Лавров. — Приступили в правительстве к серьезному обсуждению предложения об увеличении квоты закупок госкомпаний у субъектов МСП до 30% с 20% в настоящее время».

В свою очередь заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе отметила, что в настоящее время уровень конкуренции в закупках госкомпаний заметно ниже, чем в госзакупках (44-ФЗ, закон «О контрактной системе») — 1,95 заявки на одну закупку против 3,39 соответственно. Также в закупках госкомпаний в целом принимают участие значительно меньше участников, чем в госзакупках — 52 тыс. участников (из них 41 тыс. — субъекты МСП) и 233 тыс. участников (197 тыс. субъектов МСП).

«Это обусловлено двумя факторами, — сказала Катамадзе. — Один — более свободное и лояльное к заказчикам регулирование в рамках 223-ФЗ. Второй — большие временные лаги между заключением договора и оплатой. Так, на 20 трлн рублей ежегодно заключаемых договоров в этом же году оплачивается только около 5 трлн рублей».

При этом она подчеркнула, что введение прямого регулирования положительно сказалось на показателях закупок госкомпаний у субъектов МСП. Это касается и уровня конкуренции и объемов — 3,9 трлн рублей (общий объем закупок госкомпаний у субъектов МСП) и 2,9 трлн рублей (объем закупок, в которых принимают участие только субъекты МСП). «Это 30-50% от объема оплаты текущего года», — сказала она.

По мнению Катамадзе, дальнейшее развитие закупок госкомпаний, в том числе у субъектов МСП, лежит в области создания маркетплейсов. «Речь идет о переходе к полноценным электронным магазинам, — отметила заместитель руководителя Казначейства. — И действующие электронные торговые площадки имеют огромный потенциал, чтобы перейти к созданию условий для организации продаж продукции малого бизнеса. Это организация логистики, претензионной работы, складов и т.п. (как это реализовано у крупнейших международных агрегаторов торговли — ИФ). Воплощение на практике этого потенциала могло бы существенно увеличить объемы закупок у МСП и создать более конкурентную среду, чем есть сейчас. И такие планы есть».

По данным «Корпорации МСП», которая осуществляет мониторинг выполнения крупнейшими госкомпаниями требований по закупкам у субъектов МСП, наиболее крупные госкомпании значительно превышают обязательную долю закупок у малого бизнеса. По словам гендиректора «Корпорации МСП» Александра Исаевича, доля закупок таких компаний у малого бизнеса составляет почти 63%, что более чем в три раза превышает установленный правительством уровень в 20%. «За одну такую закупку обычно конкурирует более трех представителей МСП (в среднем 3,22 заявки), что в 2 раза выше общей практики по 223-ФЗ», — подчеркнул он.

По данным аналитической системы «Интерфакс-Маркер», в I квартале текущего года субъекты МСП смогли увеличить поставки крупнейшим российским корпорациям. В том числе, за счет активного участия в конкурентных торгах на общих основаниях.

«Малые компании активно приходят на закупочные процедуры госкомпаний и на общих основаниях, — и в первом квартале более половины договоров заключались МСП по итогам участия в общедоступных торгах. При общем увеличении объема заключенных малым бизнесом договоров на 55 млрд рублей основной прирост — 41 млрд — был достигнут за квартал как раз за счет активности МСП в торгах на общих основаниях», — сообщил исполнительный директор группы «Интерфакс» Владимир Герасимов.

Он отметил также, что по результатам первых трех месяцев 2021 года на специальные торги для МСП приходили в среднем по 2,6 участника, тогда как по 223-ФЗ этот показатель в полтора раза ниже — 1,7 участника. Доля закупок у единственного поставщика в сегменте МСП также ниже — 11,7% против средних по этому сегменту рынка 17%.

«Это позволяет достигать на спецторгах более высокой экономии — в среднем 7,5% против 5,5% по всему рынку. Более того, в закупках, на которые приходят более трех участников из сегмента МСП, экономия, то есть снижение цен в ходе торгов, составляет уже 14,4%», — сказал Герасимов.

По действующей редакции 223-ФЗ (регулирует закупки госкомпаний) госкомпании должны закупать у субъектов МСП не менее 20% годового стоимостного объема договоров.

Эти нормы распространяются на госкомпании с годовой выручкой (величина активов — для кредитных организаций — ИФ) более 500 млн рублей, а также на автономные учреждения, которые в течение года заключают контракты на поставку товаров, работ, услуг на общую сумму более 250 млн рублей.

При этом часть из них подпадает под мониторинг соответствия требованиям норм о закупках у субъектов МСП. Такой мониторинг проводится в отношении конкретных госкомпаний федерального уровня с объемом закупок более 1 млрд рублей, регионального уровня — 50 млн рублей, отдельных заказчиков федерального уровня (объем закупок за предыдущий календарный год должен составлять от 250 млн рублей до 1 млрд рублей) и регионального уровня (менее 50 млн рублей).

Такой мониторинг осуществляет «Корпорация МСП» и субъекты РФ. В настоящее время в перечень крупнейших госкомпаний, которые должны отчитываться о закупках у субъектов МСП, входит более 1850 компаний, предприятий и организаций.

Источник

Добавить комментарий