Микати из Ливана стоит непростой путь к безопасному экономическому положению

Маха Эль Дахан

БЕЙРУТ (Рейтер) — Новое правительство Ливана пообещало справиться с одним из худших экономических кризисов в истории.

Путь, который он должен избрать, включает реформы, намеченные государствами-донорами и такими организациями, как Всемирный банк и Международный валютный фонд, которые неоднократно заявляли, что откроют средства, как только увидят изменения.

Взамен Ливан может получить помощь в размере миллиардов долларов.

Альтернатива — погрузиться в депрессию, которая представляет собой самую большую угрозу стабильности Ливана со времен гражданской войны 1975–1990 годов.

Сменявшие друг друга правительства не смогли осуществить изменения из-за сектантской политической системы Ливана, поэтому какие реформы должен провести его новый премьер-министр Наджиб Микати, и сможет ли он добиться успеха там, где этого не сделали другие?

«Переговоры с МВФ не пройдут. прогуляйтесь по парку », — сказал бывший ливанский переговорщик на переговорах с МВФ.

« Будет очень сложно выполнить предварительные условия ».

РЕФОРМЫ

Многие реформы касаются финансовой и банковской системы, эпицентра кризиса, который произошел в конце 2019 года и в значительной степени парализовал банки Ливана.

Первопричиной https://www.reuters.com/world/middle-east/lebanons-financial-meltdown-how-it-happened-2021-06-17 были десятилетия заимствования государством пронизанный коррупцией, большая часть которой исходит от банков, которые зависели от постоянного притока долларов из-за границы, чтобы поддерживать работу системы. Кризис усилился, когда этот приток замедлился.

Вместо фиксированной привязки к доллару, которая поддерживала систему в течение двух десятилетий, возникло несколько обменных курсов.

Рекомендации МВФ https://www.imf.org/en/Countries/LBN/faq включают приведение государственных финансов в порядок, реабилитацию банков и реструктуризацию государственного долга.

Он также рекомендовал признавать авансовые убытки в частных банках и центральном банке таким образом, чтобы защитить мелких вкладчиков, и создать надежную денежно-кредитную и курсовую систему, включая унификацию нескольких обменных курсов и сопровождаемую официальными контроль за движением капитала.

«Размер убытков Banque Du Liban (BDL) является критическим вопросом: вы не можете составлять какое-либо финансовое программирование или планировать какой-либо финансовый пакет для Ливана, не зная размера убытков BDL. Эти вопросы были подняты в прошлом году, но не были решены, «- сказал Насер Саиди, ведущий экономист и бывший министр. «Они — слон в комнате».

Доноры также хотят видеть реформы, направленные на повышение прозрачности и борьбу с коррупцией. Одним из основных факторов является энергетический сектор, который, несмотря на то, что является одним из основных источников утечки государственной казны, ужасно не справляется с обеспечением электричеством https://www.reuters.com/article/us-lebanon-crisis-power-special-report- idUSKCN25626G.

Многие реформы были изложены в дорожной карте Франции https://www.reuters.com/article/us-lebanon-crisis-government-idUSKBN25T2M1 в прошлом году, включая аудит центрального банк.

КАКИЕ УСИЛИЯ ПОСЛЕДНЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА?

Предыдущее правительство составило план финансового оздоровления, в котором были указаны убытки финансового сектора в размере около 90 миллиардов долларов — цифра, одобренная МВФ.

Но хотя кабинет был установлен многими основными политическими игроками Ливана, почти все они выступили против плана https://www.reuters.com/article/us-lebanon-crisis-imf-analysis- idUSKBN242649, оспаривая размер убытков.

Некоторые ведущие политики заявили, что нельзя трогать банковские депозиты, даже если валютный крах уничтожил ценность сбережений почти на 80%.

Попытки провести судебно-медицинский аудит центрального банка застопорились на фоне споров по поводу законов о банковской тайне.

Правительство бывшего премьер-министра Хасана Диаба также пыталось продвигать реформы в области энергетики для создания новых мощностей по выработке электроэнергии. Это было сорвано из-за возражений фракции президента, которая хотела, чтобы электростанция была построена в христианском районе.

Диаб, ученый, не имеющий независимой политической позиции, ушел через семь месяцев после взрыва порта в Бейруте.

МОЖЕТ ЛИ МИКАТИ УСПЕХАТЬ?

Некоторые государственные чиновники бьют тревогу по поводу краха или фрагментации Ливана, а некоторые считают, что серьезность кризиса должна побудить политиков принимать решения, которым они ранее сопротивлялись.

Тем не менее, время, которое потребовалось им для согласования правительства Микати — сделка, заключенная только после интенсивных французских контактов — показывает, что фракционные интересы остаются приоритетом, и указывает на политическое минное поле, с которым он столкнется.

Миллиардер, Микати обладает политической и финансовой мощью.

По словам бывшего переговорщика, одна из основных проблем, которую он должен решить, — это возражения центрального банка против распределения убытков в финансовой системе.

Если правительство Микати начнет успешные переговоры с МВФ сейчас, оно, вероятно, не получит никаких средств до конца года, сказал переговорщик.

Новоназначенный министр финансов Юсеф Халил был высокопоставленным чиновником центрального банка и близок к его ветерану-губернатору Риаду Саламе. Его выбрал Набих Берри, спикер шиитского мусульманского парламента, который на протяжении десятилетий являлся опорой системы.

«Например, реструктуризация банковской системы — это мельчайшая работа, которую необходимо выполнить без промедления. На определенном уровне для каждого отдельного банка есть тонна работы, которая не была сделана », — сказал Майк Азар, финансовый консультант из Бейрута.

За последние два года убытки государственного сектора выросли, а экономика продолжала сокращаться, что ослабило ее способность выдерживать потрясения, отмечает Азар, добавляя, что убытки центрального банка и государственного долга по отношению к ВВП достигли более 700 %.

Добавить комментарий