Михалков: Мягков был хулиганом, смешным импровизатором

Андрей Мягков был достойным человеком и настоящим мастером – смешным импровизатором, хулиганом, работать с ним было огромным удовольствием, сказал РИА Новости режиссер Никита Михалков.

«Горько и печально. Он был замечательным соединением достойного человека и Мастера – с большой буквы. Мы не были с ним никогда близко дружны, но я ждал любой картины с его участием, потому что знал, что вне зависимости от качества картины его работа будет безупречна», — сказал Михалков.

Режиссер отметил, что Мягков всегда был для него «загадочной фигурой – настолько непохожий ни внешностью, ни по поведению, ни по поступкам на театральную или кинематографическую звезду».

«Бывает так, что для актеров это очень обидное обстоятельство. А с другой стороны, это величайший божий дар для актера – иметь ту внешность, которая может стать любой – при помощи грима, пластики и так далее и так далее. Для большого артиста это только подспорье, потому что большой артист умеет управлять своим внутренним актерским механизмом и играть совершенно разных, порой противоположных людей одинаково убедительно. Вот именно таким артистом был Андрей Мягков», — отметил Михалков.

Михалков: Мягков был хулиганом, смешным импровизатором

Кадр из фильма «Жестокий романс»

По словам режиссера, актер очень сосредоточенно делал свое дело.

«Несмотря на видимую скрытность, был невероятно смешным импровизатором, обаятельным, хулиганом и настоящим мастером. Вспоминая свою работу с ним, основное, что осталось в моей памяти, – это огромное удовольствие быть его партнером. Он воспринимал любые твои неожиданные посылы и мгновенно на них реагировал, да как талантливо! Равно как и сам любил своей импровизацией загнать тебя в угол и с удовольствием смотреть, как ты оттуда выбираешься», — рассказал Михалков.

Народный артист РСФСР Андрей Мягков скончался в четверг на 83-м году жизни.

Народный артист РСФСР Мягков сыграл в таких фильмах, как «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман», «Жестокий романс», «Гараж». С 1965 года стал актером «Современника», затем служил в МХТ имени Чехова.

Источник ria.ru