Мьянма заявляет, что привержена мирному плану АСЕАН, несмотря на пренебрежительное отношение генерала

(Reuters) – Военные правители Мьянмы в воскресенье пообещали сотрудничать “в максимально возможной степени” с мирным планом, согласованным с АСЕАН , несмотря на резкий упрек регионального блока за то, что он исключил главнокомандующего страны из саммита на этой неделе.

В заявлении, опубликованном в государственных СМИ в воскресенье, хунта заявила, что поддерживает принцип мирного сосуществования с другими странами и будет сотрудничать с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в соответствии с «консенсусом» из пяти пунктов, согласованным в апреле. при поддержке Запада и Китая.

15 октября министры иностранных дел стран АСЕАН решили отключить https://www.reuters.com/world/asia-pacific/asean-chair-brunei-confirms-junta-leader-not-invited-summit-2021-10-16 Min. Аунг Хлаинг, лидер переворота в Мьянме 1 февраля, за невыполнение этого плана, который включал прекращение боевых действий, начало диалога, предоставление гуманитарной поддержки и предоставление специального посланника полного доступа в страну.

Хунта нанесла ответный удар https://www.reuters.com/world/asia-pacific/myanmar-rejects-asean-decision-exclude-junta-leader-summit-2021-10-22 поздно вечером в пятницу, обвинив АСЕАН в отходе от принципы консенсуса и невмешательства. Он отказался дать согласие на отправку политически нейтрального представителя Мьянмы вместо Мин Аунг Хлаинга.

Председатель АСЕАН Бруней не ответил на отказ Мьянмы.

Представитель министерства иностранных дел Таиланда отказался от комментариев в субботу, сославшись на деликатность вопроса, в то время как пресс-секретарь министерства иностранных дел Индонезии Теуку Файзасях заявил, что консенсус АСЕАН относительно того, кто будет представлять Мьянму на саммите, является «общим руководством для всех членов АСЕАН».

Исключение является беспрецедентным пренебрежением со стороны блока, который давно критикуется за опоздание и неэффективность в отношениях с правительствами стран-членов, обвиняемыми в злодеяниях.

Более 1000 мирных жителей были убиты в результате репрессий в Мьянме после переворота, еще тысячи были задержаны, многие были подвергнуты пыткам и избиениям, по данным Организации Объединенных Наций со ссылкой на активистов. Хунту обвиняют в применении чрезмерной военной силы против гражданского населения.

Хунта настаивает, что многие из убитых или задержанных были «террористами», полными решимости дестабилизировать страну. На прошлой неделе глава хунты заявил, что силы оппозиции продлевают беспорядки https://reut.rs/2ZgZJBG.

Специальный посланник АСЕАН, Эриван Юсоф из Брунея, добивался встречи со свергнутым лидером Аунг Сан Су Чжи, но военное правительство заявило, что это невозможно https://reut.rs/30uv6sB, потому что она была задержана и обвинена в преступлениях. >>

Представитель военного ведомства Мьянмы и офис Эривана не сразу ответили на отдельные запросы о комментариях в воскресенье к сообщенному предупреждению.

В воскресном заявлении правители Мьянмы сначала подтвердили свой собственный план из пяти пунктов по восстановлению демократии, который они объявили после переворота.

Военные настаивают на том, что это законная власть в Мьянме и его захват был не переворотом, а необходимым и законным вмешательством против угрозы суверенитету, исходящей от партии Су Чжи, которая, по ее словам, выиграла фальсифицированные выборы в прошлом году.