Mash показал видео из «дворца в Геленджике»

На записи из здания видны бетонные стены без облицовки. В фонде Навального заявили, что видео подтверждает информацию о ремонте из-за плесени

Кадр из расследования

Телеграм-канал Mash показал сюжет из дворца в Геленджике, которому было посвящено расследование Алексея Навального. MASH утверждает, что посетить объект удалось благодаря помощи «проводника»— «представителя технического надзора, который уже шесть лет следит за возведением».

На записи видно, что если снаружи здание практически готово, то внутри идут строительные работы, а комнаты представляют собой бетонные коробки без облицовки.

По словам автора ролика, помещение, которое в расследовании называется «кальянной», сейчас представляет из себя бытовку для рабочих, а в «комнате грязи» строители планируют сделать душевые.

Показан был в ролике и объект, который называют «аквадискотекой». По словам автора ролика, строители именуют его фонтаном.

На записи утверждалось, что закончить строительные работы планируется через пять-шестьлет.

Руководитель отдела расследований ФБК (признан Минюстом иноагентом) Мария Певчих, комментируя видео MASH в Twitter, поблагодарила телеграм-канал «за показанную вблизи аквадискотеку». «Они подтвердили то, что мы писали про ремонт и плесень. Спасибо, конечно, но мы и так это знали»,— написала она.

В фильме ФБК утверждалось, что из-за ошибок при проектировании внутри здания возникла плесень, и внутреннюю отделку пришлось делать заново. При этом авторы указывали, что располагали планом помещений, а внутреннее убранство было показано при помощи 3D-визуализации.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не смотрели запись MASH. «Я не знаю, о чем идет речь. Онже не имеет отношения к Путину». Песков также отметил, что не был на этом объекте.

Навальный и ФБК делали вывод о связи «дворца Путина» с главой государства на основании того, что в финансировании строительства и содержания объекта принимали участие, по их данным, госкомпании и знакомые с Путиным бизнесмены, а охрану территории осуществляют спецслужбы.

На территории Геленджика и в прилегающих к нему районах нет объектов, охраняемых Федеральной службой охраны, ранее сообщили РБК в ФСО.

Бесполетная зона около Геленджика была установлена летом 2020 года из-за «возросшей активности стран НАТО»,— сообщили РБК в ФСБ, отметив, что других подведомственных ей объектов там нет

Кремль неоднократно отрицал всякую связь комплекса в районе мыса Идокопас с Владимиром Путиным. «Ничего из того, что там указано в качестве моей собственности, ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало. Никогда»,— заявил президент 25 января, отвечая на вопрос о фильме.

Артем Филипенок, Полина Химшиашвили

Источник rbc.ru