Марсоход отправил домой фильм о высадке смельчака на красную планету

Стив Горман

ЛОС-АНДЖЕЛЕС (Рейтер) — В понедельник ученые НАСА представили первые в своем роде домашние фильмы о приземлении смельчака на Марсе на прошлой неделе, наглядно демонстрируя его сверхзвуковое надувание парашюта над красной планетой и ракетный корабль на воздушной подушке, опускающий научную лабораторию на колеса на поверхность.

Кадры были записаны в четверг серией камер, установленных под разными углами на многоступенчатом космическом корабле, когда он нес марсоход под названием Perseverance через тонкую марсианскую атмосферу к мягкому приземлению внутри обширного бассейна под названием Кратер Джезеро.

Томас Зурбухен, помощник администратора НАСА по науке, назвал просмотр отснятого материала «максимально приближенным к приземлению на Марс, не надев скафандр».

Видеомонтаж был показан репортерам, которые слушали веб-трансляцию новостей из Лаборатории реактивного движения НАСА (NYSE: LH) (JPL) недалеко от Лос-Анджелеса через четыре дня после исторической посадки самого передового астробиологического зонда, когда-либо отправленного в другой мир.

НАСА также представило короткий аудиоклип, снятый микрофонами на марсоходе после его прибытия, который включал шепот легкого порыва ветра — первого в истории записанного на четвертой планете от Солнца.

Ученый в области визуализации JPL Джастин Маки сказал, что стационарный десантный корабль НАСА InSight, прибывший на Марс в 2018 году для изучения его глубинных недр, ранее измерял сейсмические сигналы на планете, которые были «акустически управляемыми», а затем «визуализированы в виде звука».

Но заместитель руководителя проекта Мэтт Уоллес сказал, что, по его мнению, марсианский бриз представляет собой первый окружающий звук, непосредственно записанный на поверхности Марса и воспроизводимый для людей.

Микрофоны космического корабля не смогли собрать полезный звук во время спуска на дно кратера. Но они уловили механическое жужжание марсохода после его прибытия. Уоллес сказал, что он надеется записать другие звуки, такие как хруст колес марсохода по поверхности и его роботизированная рука, сверлящая образцы марсианской породы.

'ВЕЩЕСТВО НАШИ МЕЧТЫ'

Но особенно поразила команда Лаборатории реактивного движения (JPL) кадры из фильма опасного самостоятельного полета космического корабля по марсианскому небу до приземления — интервал, который НАСА окрестило «семью минутами ужаса».

«Эти видео и эти изображения — вещь нашей мечты», — сказал репортерам Аль Чен, руководитель группы спуска и посадки. Директор Лаборатории реактивного движения Майк Уоткинс сказал, что инженеры большую часть уик-энда потратили на просмотр отснятого материала.

По словам Уоллеса, это видео, снятое в цвете со скоростью 75 кадров в секунду, демонстрирует плавное и яркое движение под разными углами. Это первый подобный снимок космического корабля, который приземляется на другую планету.

Один из самых драматических моментов — это красно-белый парашют, который запускается из канонического пускового устройства в небо над марсоходом, когда космический корабль летит к земле со скоростью, почти в два раза превышающей скорость звука.

По словам Чена, парашют поднимается вверх, разворачивается и полностью надувается менее чем за две секунды, без каких-либо признаков запутывания в пределах 2 миль (3,2 км) от тросов.

Направленная вниз камера показывает падающий тепловой экран и широкий вид на марсианскую местность, окрашенную в ириски, которая, кажется, движется взад и вперед, когда космический корабль качается под парашютом.

Через несколько секунд направленная вверх камера фиксирует ракетный «небесный кран», только что сброшенный с парашюта, его двигатели работают, но метательные шлейфы невидимы для человеческого глаза при опускании марсохода в безопасную точку приземления на привязи. тросов.

Отдельная камера показывает опускание шестиколесного вездехода с точки обзора небесного крана, глядя вниз, когда Perseverance свисает с жгута проводов прямо над поверхностью, а при приземлении вокруг него поднимаются потоки пыли. Затем можно увидеть, как небесный кран взлетает и удаляется от посадочной площадки после того, как перерезаны тросы.

Единственная неподвижная фотография марсохода, подвешенного к небесному крану за несколько минут до приземления, была опубликована НАСА в пятницу на фоне шумных фанфар в качестве предвестника видео, показанного в понедельник.

Единственный предыдущий движущийся кадр, снятый космическим кораблем во время посадки на Марс, был сравнительно грубым видео, снятым из-под предыдущего марсохода Curiosity во время его спуска на поверхность планеты в 2012 году. Эта последовательность, похожая на покадровую съемку, была снята с частотой 3,5 кадра на второй — с единственного ракурса, который показывает, что земля постепенно приближается, но не включает изображений парашюта или маневров небесного крана.