Макей рассказал об отношении к признанию флага протестов экстремистски

Белоруссии нужна общественная дискуссия о том, какое значение имеет бело-красно-белый флаг, который использует оппозиция, считает министр Владимир Макей. По его словам, он понимает требования запретить его использование

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей внимательно следит за общественной дискуссией по вопросу бело-красно-белого флага в Белоруссии. Об этом он рассказал в интервью РБК.

«Я понимаю и воспринимаю требования многих граждан, которые требуют запретить эту символику и объявить этот флаг экстремистским, потому что действительно под этим флагом совершалось много преступлений против белорусского народа. Конечноже, это вызывает отторжение, но я полагалбы, что с учетом того, что этот год объявлен годом Всенародного единства, нам нужно очень внимательно отнестись к этой теме»,— сказал Макей, подчеркнув, что этого его личная точка зрения.

Макей также сказал, что считает, что историки должны сесть и провести масштабное мероприятие— конференцию, гдебы обсуждалась эта символика.

Макей рассказал об отношении к признанию флага протестов экстремистски

В конце января представитель Генеральной прокуратуры Белоруссии сообщил, что ведомство приняло к рассмотрению коллективное обращение граждан о незарегистрированной символике. Более сотни граждан потребовали причислить бело-красно-белый флаг, с которым протестующие выходят на акции, экстремистским.

13 февраля портал Tut.by со ссылкой на Telegram-канал юристов сообщил, что Генпрокуратура подготовила и направила в парламент законопроект «Об изменении законов по противодействию экстремизму». Генеральная прокуратура эту новость не комментировала.

Впервые флаг был использован в 1917 году, в годы Второй мировой войны его использовали в основном белорусы в эмиграции и коллаборационисты, в 1991 году он получил официальный статус— вместе с гербом «Погоня» был признан парламентом в качестве государственных символов.

В 1995 году на референдуме 75% белорусов выбрали «новый старый» герб и флаг— модернизированные советские символы Белорусской ССР, принятые еще в 1951 году, писал исторический журнал «Дилетант».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее называл бело-красно-белый флаг «фашистской символикой».

Александр Атасунцев

Источник rbc.ru