МАГАТЭ заключает сделку с Ираном, чтобы смягчить надвигающийся удар по ограниченному доступу

Франсуа Мерфи

ВЕНА (Рейтер). В воскресенье служба ядерной безопасности ООН сообщила, что заключила сделку с Ираном, чтобы смягчить удар шагов, которые Тегеран планирует предпринять на этой неделе, включая прекращение внеплановых инспекций, при этом обе стороны соглашаются сохранить «необходимый» мониторинг в течение три месяца.

Заявление главы Международного агентства по атомной энергии Рафаэля Гросси, сделанное в аэропорту Вены после поездки в Иран на выходных, подтвердило, что Тегеран продолжит свой план по сокращению сотрудничества с агентством во вторник.

Иран постепенно нарушает условия ядерного пакта 2015 года с мировыми державами с тех пор, как Соединенные Штаты при бывшем президенте Дональде Трампе вышли из него в 2018 году и вновь наложили санкции. Пакт направлен на то, чтобы Иран был на расстоянии вытянутой руки от возможности производить ядерное оружие, которое Тегеран, по словам Тегерана, никогда не хотел создавать.

Президент США Джо Байден сказал, что готов говорить о возвращении обеих стран к соглашению, хотя обе стороны расходятся во мнениях относительно того, кто сделает первый шаг.

Ключевой частью плана Ирана по сокращению сотрудничества на этой неделе является прекращение выполнения Дополнительного протокола, в соответствии с которым МАГАТЭ имеет право проводить экстренные инспекции в государствах-членах на объектах, не заявленных агентству. Иран согласился выполнять протокол в рамках ядерной сделки 2015 года.

«Этот закон существует. Этот закон будет применяться, а это означает, что Дополнительный протокол, к моему большому сожалению, будет приостановлен», — заявил Гросси на пресс-конференции в аэропорту.

Перед его выступлением МАГАТЭ и Иран выступили с совместным заявлением, в котором говорилось, что Тегеран продолжит выполнение Соглашения о всеобъемлющих гарантиях, своих основных обязательств перед агентством, которые позволяют осуществлять мониторинг заявленных ядерных объектов.

МАГАТЭ также продолжит «необходимую деятельность по проверке и мониторингу в течение трех месяцев», говорится в заявлении, без уточнения, что это за деятельность.

Гросси сказал, что шаги, которые Иран предпримет на этой неделе, будут «в определенной степени смягчены» условиями этого нового временного соглашения.

«То, что мы договорились, является жизнеспособным, полезно восполнить этот пробел, который у нас есть, спасти ситуацию сейчас. Но, конечно, для стабильной, устойчивой ситуации должны быть политические переговоры, которые не зависят от меня, «Сказал Гросси, предполагая, что это создало окно для переговоров по спасению ядерной сделки.