МАГАТЭ заявляет, что обогащение Ирана до высоких уровней на заводе в Натанзе расширяется.

Франсуа Мерфи

ВЕНА (Рейтер) – Иран расширяет обогащение урана За пределами высокообогащенного порога чистоты 20% на заводе в Натанзе, где он уже обогащается до 60%, но новый вид деятельности не предполагает хранения продукта, заявил в понедельник наблюдательный орган ООН в ядерной области.

вероятно, поможет Ирану усовершенствовать свои знания о процессе обогащения – то, что западные державы обычно осуждают, потому что это необратимо, – но, поскольку на этот раз продукт не собирается, это не сразу ускорит производство Ираном урана, обогащенного до уровня, близкого к оружейному.

Однако это побудило Международное агентство по атомной энергии «увеличить частоту и интенсивность его деятельности по гарантиям» на наземной экспериментальной установке по обогащению топлива (ЭУОТ) в Натанзе, говорится в отчете МАГАТЭ, просмотренном Рейтер. Около 90% урана считается оружейным.

В заявлении МАГАТЭ говорится, что Иран сообщил ему на прошлой неделе об изменениях в установке центрифуг, машин, которые обогащают уран, на заводе. – Иран будет загружать уран с обогащением до 20% в ограниченное количество дополнительных центрифуг без сбора продукта.

«25 октября 2021 года Агентство проверило, что Иран начал подачу (газ гексафторида урана) с обогащением до 20% по U-235 в единственную центрифугу IR-6 на линии 2 НИОКР на ЭУОТ и что потоки образующихся продуктов и хвостов повторно использовались. -combined », – говорится в отчете МАГАТЭ, что означает, что после отделения обогащенного продукта он был смешан с отходами центрифуги и не хранился.

Иран заявил, что планирует также подавать уран, обогащенный до 20%, в другие одиночные центрифуги или каскады малых и средних размеров или группы машин на одной линии, но в то время они не питались, заявило МАГАТЭ.

Иран еще не объявил дату возобновить обсуждения в Вене о возрождении ядерного пакта 2015 года, согласно которому она ограничила свою ядерную программу в обмен на освобождение от экономических санкций США, ЕС и ООН.

Тогда – США. Президент Дональд Трамп отказался от пакта в 2018 году и вновь ввел жесткие санкции США. Примерно через год Иран начал нарушать некоторые ограничения сделки на обогащение урана.