«ЛУКОЙЛ» рассчитывает на более значительный сервисный платеж по формации Ямама в Ираке

«ЛУКОЙЛ» рассчитывает на более выгодные платежи инвестору в рамках разработки формации Ямама проекта Западная Курна-2 в Ираке.

«К нам обратилась одна из крупнейших мировых компаний с просьбой рассмотреть вопрос о приобретении активов. Мы обратились к иракскому правительству, поскольку без него мы не имеем права начинать даже переговоры. Но встретили категорический отказ. Нам сказали, что правительство Ирака очень заинтересовано в работе «ЛУКОЙЛа» на территории страны», — сказал президент компании Вагит Алекперов в интервью газете «Коммерсантъ».

«Поэтому мы продолжаем вести переговоры с правительством Ирака об экономике проекта Западная Курна-2 и находим какое-то понимание. Потому что пласт на Ямаме, где мы выходим на добычу 33 тыс. баррелей в сутки, показал, что это абсолютно отдельная сложнейшая формация с большим содержанием сероводорода, сложной проницаемостью, которая требует дополнительной работы. И иракские специалисты, и чиновники с этим согласились», — продолжил он.

Алекперов пояснил, что проекты в Ираке — это сервисные контракты с достаточно низкими платежами. Инвесторы не распоряжаются добытой нефтью, все продает госкомпания SOMO.

«Кроме того, запасы нефти нельзя поставить на баланс, и на капитализацию компании они не влияют. Все крупные компании вложили большие деньги в Ирак, вернули свой вложенный капитал, но в дальнейшем хотят участвовать в проектах, которые позволили бы им увеличивать капитализацию, а главное — распоряжаться добытой нефтью, так как многие компании вертикально интегрированные», — уточнил президент «ЛУКОЙЛа». Разработка формации Ямама требует повышенных платежей со стороны Ирака, считает глава «ЛУКОЙЛа». «Да. Или будет усредненный платеж», — ответил он на вопрос о том, будет ли сервисный платеж по Ямаме больше, чем по основной формации Мишриф. «Сейчас я не хотел бы говорить до окончания переговорного процесса и накануне выборов в октябре (в парламент Ирака — «Коммерсантъ»)», — отметил Алекперов. «ЛУКОЙЛ» вернул все вложенные затраты в проект Западная Курна-2, мы говорим уже о рентабельности этого проекта», — резюмировал он.

Источник

Добавить комментарий