Лоббирование BP в отношении газа показывает разногласия по пути к чистым нулевым выбросам | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Лоббирование BP в отношении газа показывает разногласия по пути к чистым нулевым выбросам

Шадия Насралла, Саймон Джессоп и Кейт Абнетт

ЛОНДОН / БРЮССЕЛЬ (Рейтер) — Нефтяная крупная BP (NYSE: BP) лоббировала ЕС в поддержку природного газа, что демонстрирует различные взгляды среди инвесторов и отражает более широкий европейский спор о роли ископаемого топлива в переходе к низкоуглеродный мир.

Европейская комиссия, стремясь достичь чистых нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году, планировала исключить электростанции, работающие на газе, из нового списка инвестиций, которые могут продаваться как устойчивые, но отложила решение в прошлом месяце после жалоб некоторых стран и компании.

Британская BP была среди тех, кто лоббировал план. В ответе на общественные консультации Комиссии по этому вопросу в декабре 2020 года было сказано, что новые правила могут угрожать финансированию газовых проектов и препятствовать переходу от более загрязняющего угля.

BP призвала к увеличению пределов выбросов, которым должны соответствовать газовые установки, чтобы их можно было маркировать как зеленые, не требуя немедленной установки технологии улавливания и хранения углерода (CCS), которая все еще считается слишком дорогой для широкомасштабного использования.

При сжигании на электростанциях природный газ выделяет примерно половину выбросов CO2 углем. Но газовая инфраструктура также связана с выбросами метана парниковых газов.

Отвечая на вопрос о лоббировании, BP заявила, что решительно поддерживает климатические цели ЕС. Он добавил, что природный газ обеспечивает переход от угля.

Однако инвесторы дали смешанные ответы, когда их спросили, не противоречит ли BP по борьбе с газом своим обещанием поддержать Парижское соглашение. Наряду с обязательством довести выбросы углерода из добываемых баррелей до нуля к 2050 году, компания обязалась согласовать свою лоббистскую деятельность в поддержку политики чистого нуля углерода.

Наташа Лэнделл-Миллс, глава руководства по управлению активами Sarasin and Partners, сказала, что лоббирование BP подняло вопросы о ее обязательствах.

«Если их капитальные затраты (капитальные затраты) были ориентированы на полную декарбонизацию к 2050 году, то вы, естественно, ожидаете, что лоббирование будет соответствовать этой цели. Тот факт, что он, похоже, продвигается в другую сторону, наводит на мысль о проблеме », — добавила она.

Другие, однако, указали на вопрос о том, что на практике означает согласование с Парижским соглашением.

«Это не похоже на то, что разработчик стандартов сказал:« Здесь именно то, что означает Париж, индустрия за отраслью », — сказал Джон Стреур, генеральный директор американского управляющего активами Calvert Research and Management.

Другой институциональный инвестор, выступая на условиях анонимности, сказал, что он не видит проблемы с ответом BP и что не было никакого плана того, что означает Париж, добавив, однако, что это не было хорошим временем, чтобы «высунуть голову».

«ПЕРЕХОД»

Европейская комиссия первоначально заявила, что газовые заводы должны выделять менее 100 г эквивалента диоксида углерода на киловатт-час (CO2e / кВт-ч), чтобы иметь маркировку зеленого цвета — уровень, даже использование CCS затруднит достижение, согласно BP

В своем декабрьском представлении в Комиссию BP призвала ЕС установить более высокий предел выбросов, чтобы побудить поставщиков электроэнергии перенести больше мощностей на газ с угольных электростанций.

«Природный газ должен иметь специальный порог, выше нынешних 100 г CO2e / кВтч, отразить свою роль в содействии доступному и справедливому переходу энергии путем перехода от угля к производству и отоплению электроэнергии, предоставление отправляемой энергии для дополнения возобновляемых источников энергии и предложение альтернативного топлива на транспорте,»сказал он.

BP далеко не одинок в своей поддержке газа.

По меньшей мере девять стран ЕС, включая Польшу, Венгрию и Чешскую Республику, лоббировали Комиссию, чтобы обозначить газовые заводы как устойчивые, показали документы Reuters. Другие правительства, включая Данию, Испанию и Ирландию, призвали Брюссель исключить топливо.

Европейский производитель нефти и газа Eni раскритиковал порог в 100 г / кВтч как слишком низкий в декабре, в то время как группа, включающая Total и Repsol (OTC: REPYY), подписала открытое письмо от нескольких энергетических фирм в поддержку газа как средства замены угля в энергетическая смесь.

«Любая тонна, которую мы не выбрасываем сегодня, гораздо ценнее с точки зрения избежания глобального потепления, чем тонна, которую можно избежать в 2040 году», — сказал Марио Мехрен, исполнительный директор Wintershall Dea, который подписал это письмо.

«ОБЪЕДИНЕННЫЙ ГАЗ»

Парижское соглашение поставило цель ограничить глобальное потепление до 2 градусов по Цельсию выше доиндустриального уровня и нацелено на 1,5 градуса.

ЕС стремится сократить свои чистые выбросы парниковых газов на 55% к 2030 году по сравнению с уровнями 1990 года и ликвидировать их к 2050 году.

Роль газа зависит от таких факторов, как объем выбросов, которые могут быть получены и сохранены в будущем, и устранение утечек метана из газовой инфраструктуры, сказал Джори Рогель, ведущий автор Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) доклады и директор по исследованиям в Институте Грэнтэма в Имперском колледже Лондона.

«В этом контексте неослабный газ без улавливания и хранения углерода не является частью ключевых устойчивых инвестиций», — добавил он.

Сандрин Дикссон-Деклев, сопредседатель мозгового центра Римского клуба и один из экспертов-консультантов ЕС по таксономии устойчивого финансирования, сказала, что правила, необходимые для отражения науки о климате.

«Никто не отрицает, что газ может помочь переходу, но это не значит, что он соответствует Парижскому соглашению.«

Яндекс.Метрика