Лихорадка Драги может снизить премию за риск в Италии до посткризисного минимума

Стефано Ребаудо и Йорук Бахчели

МИЛАН / АМСТЕРДАМ (Рейтер) — Новый премьер-министр Италии Марио Драги может повысить привлекательность облигаций своего правительства для иностранных инвесторов и даже может подтолкнуть их премию за риск к долгу Германии до самого низкого уровня со времен долгового кризиса еврозоны.

Известный как «Супер Марио» в то время, когда он возглавлял Европейский центральный банк, Драги, как многие ожидают, переписывает планы Италии относительно того, как потратить более 200 миллиардов евро (240 миллиардов долларов) из фондов ЕС и провести капитальный ремонт государственного управления, чтобы гарантировать он потрачен не зря.

Его прибытие уже укрепило доверие к обремененной долгами экономике. Разрыв между доходностью 10-летних облигаций Италии и Германии — премия за риск или дополнительный процент, который Италия должна предложить для привлечения инвесторов — на короткое время сократился до 86 базисных пунктов, что является самым низким показателем с 2015 года.

Это стало облегчением для Казначейства, поскольку ожидается, что непогашенный государственный долг Италии в ближайшие годы останется выше 150% валового внутреннего продукта — намного выше, чем в среднем по зоне евро, составляющий около 100% ВВП.

Многие надеются, что Драги сможет обеспечить некоторую политическую стабильность и подстегнуть постоянно вялую итальянскую экономику к росту.

«Уменьшение политического риска и позитивные ожидания в отношении экономики способствовали росту государственных облигаций Италии, поскольку Драги пользуется большим доверием на международном уровне и, как ожидается, улучшит перспективы Италии в отношении эффективного использования средств ЕС», — сказал Мауро Валле, глава отдела фиксированного дохода в Generali (MI: GASI) Инвестиции.

Валле недавно увеличил свои запасы государственных облигаций Италии, или BTP.

Хотя с тех пор премия увеличилась, поскольку инвесторы сделали ставку на возобновление инфляции, итальянские облигации по-прежнему превосходят Германию и Францию, а также периферийные страны-аналоги Испании.

Согласно Refinitiv, ING, UniCredit и Societe Generale (OTC: SCGLY) видят возможность роста премии до уровня ниже 80 базисных пунктов, самого низкого уровня с 2010 года.

Те, кто менее оптимистично настроен, по-прежнему ожидают, что он будет колебаться около посткризисных минимумов, что в целом одобряет новый курс итальянской политики и большее доверие и стабильность, которые он дает евро.

Рисунок: Италия — Германия, распространение после финансового кризиса — https://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/mkt/jznvnolwxpl/italy%20historical%20spread.png

Иностранные инвесторы могут сыграть ключевую роль в этом ралли, которое, по словам трейдера из Милана, попросившего не называть его имени, до сих пор в основном было вызвано внутренними инвесторами.

«Со стороны иностранных инвесторов существует некоторый сдерживаемый спрос, чтобы иметь возможность преследовать это ралли», — сказал Ник Сандерс, управляющий портфелем AllianceBernstein (NYSE: AB), который начал ориентироваться на 75 базисных пунктов после официального назначения Драги.

По оценкам Societe Generale, после продажи BTP прошлой весной на 60 миллиардов евро иностранные инвесторы, возможно, выкупили от 32 до 47 миллиардов евро, что означает, что они могли бы выкупить еще миллиарды евро BTP.

Некоторые также говорят, что повышение кредитного рейтинга может быть на карту для Италии, что повысит инвестиционную привлекательность для тех, кто сталкивается с ограничениями рейтингов в своих портфелях.

Citi ожидает, что продолжительные экономические реформы могут привести к тому, что Moody's (NYSE: MCO) и Fitch, которые оценивают долг Италии на одну ступень выше мусорного, могут поднять свои рейтинги на ступеньку выше в конце 2021 года.

Moody's ожидает, что правительство Драги инвестирует средства Европейского Союза в высококачественные инфраструктурные проекты, что должно способствовать росту. Он также стремится к структурным реформам в государственной администрации, судебной системе и налоговой системе, которые помогут Италии более эффективно поглощать средства ЕС.

В оптимистичном прогнозе Morgan Stanley (NYSE: MS) видит возможность сокращения премии до 55 базисных пунктов во второй половине 2021 года, что является самым низким показателем с 2008 года.

Однако решающее значение будет иметь доставка, а затем и рост.

«Чтобы пойти дальше в плане ужесточения, рынок должен увидеть результаты, в основном с точки зрения экономического роста», — сказал Валле из Generali.

(1 доллар = 0,8280 евро)