Лидер гвинейского переворота ограничивает поездки правительственных чиновников

Салиу Самб

КОНАКРИ (Рейтер) — Лидер гвинейского переворота Мамади Думбуя в понедельник запретил правительственным чиновникам выезжать из страны, на следующий день после спецназа солдаты свергли президента Альфа Конде, который долгое время находился на посту президента, что вызвало международное осуждение.

Это четвертый с апреля захват власти в Западной и Центральной Африке, вызывающий обеспокоенность по поводу возврата к военному правлению в регионе, который добился больших успехов в этом направлении. многопартийная демократия с 1990-х годов.

Думбуя, бывший офицер французского легионера, сказал на встрече министров Конде и высокопоставленных правительственных чиновников, что им также следует вернуть свои служебные автомобили.

«Охоты на ведьм не будет», — сказал он на встрече, открытой для СМИ.

Присутствовавших на нем правительственных чиновников позже солдаты в красных беретах сопровождали через насмехающуюся толпу в Конакри армейского подразделения. штаб-квартира. Не сразу было ясно, задерживаются ли они.

Поглощение страны, обладающей крупнейшими в мире запасами бокситов, руды, используемой для производства алюминия, в понедельник привело к резкому взлету цен на металл до 10-летнего максимума из-за опасений по поводу дальнейшего перебоя в поставках на рынке переработки и сбыта. Пока не было никаких признаков такого сбоя.

Цены на гвинейские бокситы из алюминиевой руды также достигли максимума за почти 18 месяцев в Китае, являющемся крупнейшим потребителем.

Думбуя заявил, что в воскресенье в районах добычи полезных ископаемых был отменен комендантский час.

Возобновилось движение транспорта, и несколько магазинов вновь открылись вокруг главного административного района Калум в Конакри, который в течение всего воскресенья был свидетелем сильной перестрелки, когда спецназ сражался с солдатами, верными Конде. Представитель вооруженных сил заявил по телевидению, что сухопутные и воздушные границы также были открыты.

«КОНЕЧНАЯ КОРРУПЦИЯ»

Однако неопределенность остается. В то время как армейское подразделение, похоже, держало Конде под стражей, лидеры государственного переворота заявили западноафриканскому народу по государственному телевидению, что они распустили правительство и конституцию, другие подразделения армии еще не дали публичных комментариев.

В воскресенье Думбуя заявил, что «бедность и повальная коррупция» вынудили его силы отстранить Конде от должности.

Amnesty International в заявлении в понедельник призвала лидеров государственного переворота уточнить правовые основания для продолжающегося содержания Конде под стражей. и освободить тех, кого Конде произвольно задерживал в месяцы, предшествовавшие выборам, на которых он был назначен на третий срок.

Некоторые из самых сильных союзников Гвинеи осудили переворот. Организация Объединенных Наций быстро осудила поглощение, и как Африканский союз, так и региональный блок Западной Африки пригрозили санкциями.

В мгновенном заявлении Государственный департамент США заявил, что насилие и неконституционные меры могут подорвать перспективы Гвинеи в плане стабильности и процветания.

«Эти действия могут ограничить способность Соединенных Штатов и других международных партнеров Гвинеи «, — говорится в заявлении.

Однако региональные эксперты говорят, что, в отличие от не имеющей выхода к морю Мали, где соседи и партнеры смогли оказать давление на хунту после переворота, влияние на вооруженные силы в Гвинее может быть ограничено, потому что он не имеет выхода к морю, в том числе потому, что он не является членом западноафриканского валютного союза.

Хотя во время правления Конде полезные ископаемые способствовали экономическому росту, лишь немногие граждане извлекли из этого значительную выгоду, что привело к сдерживающемуся разочарованию миллионов людей. безработной молодежи.

Несмотря на ночной комендантский час, штаб президентской гвардии Конде был разграблен людьми, которые скрылись с рисом, канистрами масла, кондиционерами и матрасами, сообщает Reuters — сказал Дент.