KYVE привлекает 2,8 миллиона долларов от инсайдеров отрасли

Амбициозный новый проект пары молодых основателей надеется расширить и децентрализовать доступ к данным для блокчейнов, и они только что собрали для этого 2,8 миллиона долларов США.

KYVE – стилизованный взгляд на второй слог “архива” – закрыл свой второй раунд финансирования под руководством Permanent Ventures и Hypersphere Ventures, а также при участии Zee Prime и CMS Holdings. Среди других участников Arweave, Avalanche Foundation, Interchain Foundation, NEAR Foundation, Solana Foundation. KYVE, которая в настоящее время находится в тестовой сети, использует Arweave для хранения данных блокчейна, достоверность которых проверяется сетью операторов узлов.

“Суть заключается в том, что KYVE – это инструмент для создания полностью децентрализованной сети передачи данных, где каждый может получить доступ к данным, получить их и запросить данные, и все это без доверия”, – сказал соучредитель KYVE Фабиан Риве в интервью прессе.

Хотя хранение данных и доступ могут показаться не захватывающими на первый взгляд, Риве описал сценарий использования, в котором новые узлы Solana могут запрашивать KYVE с «действительной точки», что позволяет создавать более легкие узлы, которым не нужно иметь полную историю блокчейна. Запуск узла Solana сопряжен с заметно высокой аппаратной нагрузкой, и это может снизить требования к памяти. Если бы Фонд Solana предоставил эту услугу, она создала бы единую точку отказа, но сеть KYVE добавляет децентрализованный уровень безопасности.

Этот сценарий использования уже тестируется на Avalanche, согласно Риве.

“На самом деле мы видели, как это происходило со стороны у Avalanche”, – сказал Риве. “У нас много данных Avalanche, и узлы сокращают свою локальную базу данных и просто говорят: “Ну, если мне когда-нибудь придется обслуживать эти данные, я просто запрошу их через KYVE и буду обслуживать их там”.

Другие сценарии использования включают в себя ценовые оракулы, кросс-чейн данные, мосты, хранение (и изменение, в зависимости от контролируемых внешних событий) метаданных токена NFT и «перевод» данных между виртуальной машиной Ethereum (EVM) и цепочками, не связанными с EVM, что позволяет запускать события кросс-блокчейн. Пытаясь описать бизнес-модель, Риве сравнил KYVE с нефтепроводом, но вместо сырой нефти Kyve транспортирует данные.

Планы роста

Согласно Риве, команда выросла до восьми человек, и раунд был сосредоточен на основателях и потенциальных партнерах по интеграции, избегая фирм «только для капитала» и тесно сотрудничая с инвесторами, чтобы обеспечить конечную пригодность рынка продуктов. В то время как Риве и соучредителю Джону Лети всего 21 и 16, соответственно, Риве говорит, что сообщество ранних пользователей и тестировщиков поддерживало, поскольку проект работает через растущие и случайные проблемы с данными.

“Они все время говорят нам: “Эй, мы тоже были в тестовой сети раньше. Эти вещи случаются”, – сказал он.

В настоящее время у команды есть планы по созданию утилитарного токена, который позволит пользователям загружать данные и платить валидаторам за подтверждение достоверности данных, а также участвовать в процессе децентрализованного управления проектом. По словам Риве, команда планирует запустить токен к середине следующего года.

Источник