Кубинский Рауль Кастро уходит с политической сцены, его наследие еще не написано | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Кубинский Рауль Кастро уходит с политической сцены, его наследие еще не написано

Автор: Сара Марш

ГАВАНА (Рейтер) — Рауль Кастро, уходящий с высоких государственных постов, большую часть своей жизни трудился в тени своего старшего брата Фиделя Кастро. Тем не менее, он также сыграл ключевую роль в кубинской левой революции 1959 года и в сохранении кубинского социализма.

В то время как Фидель был харизматическим лидером, который сплотил кубинцев, чтобы защитить революцию и бросить вызов Соединенным Штатам, 89-летний Рауль превратил вооруженные силы в грозную боевую силу, которая отбивала врагов, включая вторжение в Залив Свиней, поддержанное США.

Позже, после падения бывшего благодетеля Советский Союз направил Кубу в экономический штопор и оставил ее политически изолированной, он начал рыночные реформы в ее централизованной экономике и попытался нормализовать отношения с западными державами.

Но он покидает свой пост в условиях экономического кризиса, который вызвал нехватку даже основных товаров и угрожает всеобщему доступу к качественному здравоохранению и образованию, которое сторонники кубинского социализма провозглашают одним из важнейших достижений революции.

Бывший президент США Дональд Трамп разрушил разрядку, достигнутую Кастро со своим предшественником Бараком Обамой, и ужесточил многолетнее торговое эмбарго США. Развертывание Интернета вызвало внутреннее несогласие.

Тем не менее, примерно через тридцать лет после окончания холодной войны Куба остается одной из последних коммунистических стран в мире.

«Всегда предпочитая вспомогательную роль своему брату и блестяще исполняя эту роль, Рауль в конечном итоге должен был сам взять на себя руководство Фиделя в то время, когда революция показывала все признаки того, что он дрогнул», — сказал Хэл Клепак, канадский историк, живущий в Гаване, который написал книга о военной жизни Рауля.

«То, что он все еще здесь, раненый и потрясенный, но все еще здесь, перед лицом чрезвычайно мощных сил, стремящихся его уничтожить, является немалой частью его лидерства».

Рауль поддержал Фиделя в его революции против поддерживаемого США диктатора Фульхенсио Батисты с самого начала в 1953 году, когда они возглавили неудачный штурм военных казарм Монкада. Позже он продемонстрировал свое лидерство в партизанском восстании в горах Сьерра-Маэстра, которое окончательно свергло Батисту.

В первые годы однопартийной системы Кубы он был известен как идеолог с железными кулаками, участвовавший в суммарных процессах и казнях сторонников Батисты, а затем в тюремном заключении тысяч политических заключенных.

Он также превратил банду партизан в пугающую армию, которая вела «антиимпериалистические» войны за границей, особенно в Анголе, где кубинские солдаты помогали разгромить южноафриканские войска.

Ранние поклонники коммунизма, Рауль и Эрнесто «Че» Гевара, врач аргентинского происхождения, ставший революционером-марксистом, убедили Фиделя обратиться за поддержкой к Советскому Союзу.

Но он также быстро начал реформы, чтобы отвести Кубу от командной экономики советского образца после того, как падение Берлинской стены ввергло карибское островное государство в экономический кризис.

Сначала он основал процветающие предприятия в вооруженных силах, которые теперь контролируют большую часть экономики.

Затем, став президентом в 2008 году, он настаивал на более широких реформах, расширяя частный сектор, стремясь децентрализовать государственные институты и открывая экономику для больших иностранных инвестиций.

«Он заслуживает похвалы за то, что открыл эту дверь, хотя позже он столкнулся с множеством проблем с внедрением и достиг довольно скромных результатов», — сказал Рикардо Торрес, профессор экономики Центра изучения кубинской экономики Гаванского университета.

В дополнение к его исторической разрядке с Обамой, Кастро улучшил отношения с Европейским союзом.

«12 лет пребывания Рауля у власти запомнятся трансформационной политикой, которую он пытался проводить, несмотря на согласованное противодействие со стороны сторонников жесткого курса», — сказал Брайан Лателль, бывший аналитик ЦРУ, который написал книги об обоих братьях.

Лателл отметил, что сближение США в 2014 году произошло, несмотря на сопротивление его брата, который умер два года спустя.

Кастро также стремился укрепить институты системы, изначально ориентированной на единого лидера и так называемое историческое поколение партизан, чтобы обеспечить плавную передачу власти молодому поколению партийных кадров.

Он ввел ограничения по возрасту и срокам полномочий руководителей и руководил утверждением новой конституции в 2019 году, которая способствовала децентрализации власти. В 2018 году он передал пост президента своему протеже Мигелю Диас-Канелю и сократил свои публичные выступления.

Его уход с еще более влиятельного поста первого секретаря Коммунистической партии Кубы, который, как ожидается, станет официальным в понедельник, положит конец шестидесятилетнему правлению братьев Кастро.

Обращаясь к членам партии на прошлой неделе, он сказал, что останется пехотинцем революции «до конца своих дней».

По мнению аналитиков, еще не решено, будут ли его помнить как успешного реформатора или как хранителя провалившегося социалистического эксперимента.

«Несмотря на всю свою репутацию прагматичного Кастро, он мало что сделал, кроме успешного управления переходом к руководству второго уровня», — сказал Себастьян Аркос, заместитель директора Кубинского исследовательского института Международного университета Флориды, чей отец и дядя были известными диссидентами. «И никто не знает, как долго это продлится».