Кто такой Андрей Кушуль?

В Россию из Испании экстрадирован владелец иностранных компаний Андрей Кушуль, обвиняемый в уклонении от уплаты налогов на сумму почти три миллиарда рублей. Мужчину задержали в Европе в августе 2020 года на территории Королевства Испания. По словам официального представителя МВД России Ирины Волк, 31 января фигуранта уголовного дела передали российским правоохранителям для дальнейшей экстрадиции в Москву.

Андрей Кушуль. Фото: МВД РФ

В период с 2011 по 2016 год Кушуль возглавлял одну из компаний г. Санкт-Петербурга, которая занималась импортом в Россию техники зарубежного производства — снегоходов и гидроциклов. Вместе с другими соучастниками он организовал изготовление фиктивных бухгалтерских документов и вносил заведомо недостоверные сведения в финансовую отчетность коммерческой организации. Это позволило уклониться от уплаты налогов на сумму более 2,8 млрд рублей. 

Как сообщили в Генеральной прокуратуре Российской Федерации, Кушуль обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ («Организация и руководство уклонением от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, в особо крупном размере»), пп. «а», «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»).

Что известно об Андрее Кушуле?

Андрей Вениаминович Кушуль родился 29 марта 1961 года. С 1994 года вместе со своим бизнес-партнером Романом Каневским он владел холдингом «Росан», одна из компаний которого — «Росан трэйд» — выступала дилером канадской машиностроительной техники Bombardier. 

В 2017 году Андрей Кушуль входил в рейтинг миллиардеров «Делового Петербурга», занимая 255—е место с состоянием 1,42 млрд рублей. 

ООО «Росан трэйд» импортировало в Россию продукцию компании Bombardier — снегоходы и гидроциклы, цена на которые искусственно завышалась: по документам товары проходили через несколько фирм-однодневок. По данным открытых источников, российская компания с 1994 года была официальным дистрибьютором техники Bombardier Recreational Products (BRP), с 2002 года стала единственным в России официальным дистрибьютором.

После проведения налоговой проверки было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов. По версии следствия, Каневский и Кушуль в период 2012–2014 годов внесли недостоверную информацию в бухгалтерскую документацию компании, в частности, расходов, которые уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, о наличии у компании права на применение налоговых вычетов по НДС и т. д. 

Уголовное дело по факту неуплаты налогов было возбуждено ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу в июне 2016 года. Общая сумма, включая пени и штрафы, составила почти 1,6 миллиарда рублей. Позже в ходе расследования сумма ущерба увеличилась, поскольку налоговые инспекторы вскрыли недоимки также и за период 2014-2015 годов.

Каневский и Кушуль после первого допроса уехали из страны. В декабре 2018 года Каневского задержали в Литве.

Как выяснили следователи, свои преступные действия фигуранты уголовного дела совершали с использованием офшорных компаний ACMA Engineering Limited и Kerinea Limited. Данные по последней компании появились в результате так называемого скандала Panama Papers, когда в Сеть попали данные регистратора Mossack Fonseca.

Каневского и Кушуля объявили в федеральный розыск летом 2017 года, обвинение им было предъявлено заочно. В июле 2018 года решением Всеволожского городского суда оба предпринимателя были заочно заключены под стражу. По делу о неуплате налогов также проходили финансовый директор компании Андрей Богданов, который, как сообщало следствие, внес недостоверную информацию в налоговые декларации, а также директор по инвестициям Елена Шелкова. В 2018 году их приговорили к условным срокам, но потом амнистировали. 

С целью возмещения ущерба на принадлежащее бизнесменам имущество, а именно пять земельных участков, жилой дом и два нежилых здания, был наложен арест. Также в ходе проведенных обысков были изъяты и впоследствии арестованы более 1,2 тысячи снегоходов и гидроциклов общей стоимостью свыше миллиарда рублей. 

Имущество обанкротившегося ООО «Росан-Мотоспорт» было распродано в 2020 году. Арестованные снегоходы, квадроциклы и прочую технику для активного отдыха продали единственному участнику торгов. Сумма сделки составила 495 млн рублей.

Компания осталась должна и Сбербанку. Согласно Картотеке арбитражных дел, в 2015 году был заключен договор об открытии кредитной линии на сумму более 2 млрд рублей. В связи с неисполнением обязательств Сбербанком было инициировано банкротство «Росан». В 2018 году задолженность ООО «Торговый дом Росан Санкт—Петербург» перед кредитным учреждением составила 1,293 млрд рублей. После неудачной попытки взыскать долги с компании Сбербанк инициировал процесс о несостоятельности Андрея Кушуля.

Источник aif.ru