Крупные американские компании сокращают пожертвования политикам после того, как Трамп бросил вызов на выборах

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Десять американских корпораций сократили пожертвования кандидатам, претендующим на федеральные должности, более чем на 90% в январе после того, как пообещали прекратить пожертвования республиканцам, которые поддержали попытку бывшего президента Дональда Трампа отменить его поражение на выборах.

Ни один из комитетов политических действий 10 крупных компаний, рассмотренных Reuters, включая Microsoft Corp (NASDAQ: MSFT), Walmart (NYSE: WMT) Inc, AT&T Inc (NYSE: T) и Comcast Corp (NASDAQ: CMCSA), не пожертвовал кому-либо из 147 республиканцев в Конгрессе, проголосовавших в поддержку заявлений Трампа всего через несколько часов после того, как его сторонники начали смертоносное нападение на Капитолий США.

Раскрытие информации Федеральной избирательной комиссии перед крайним сроком подачи заявок в субботу показало, что группа корпоративных PAC, связанных с этими 10 компаниями, сделала в январе новые пожертвования кандидатам на сумму 13 000 долларов. Эти отчеты были первыми отчетами ПКК, в которых подробно описывался вклад, сделанный после нападения на Капитолий 6 января.

Деньги, пожертвованные в течение месяца, составили менее одной десятой от примерно 190 000 долларов, которые 10 компаний PAC дали кандидатам в январе 2017 года, и незначительны по сравнению с примерно 10 миллионами долларов, пожертвованными кандидатам в период выборов 2019-2020 годов. 147 законодателей, проголосовавших за отмену победы президента Джо Байдена, получили более 2 миллионов долларов от этих 10 ПКК в течение последнего двухлетнего политического цикла.

Только комитеты, связанные с двумя компаниями — General Electric (NYSE: GE) Co и American Express Co (NYSE: AXP) — сообщили о любых новых пожертвованиях федеральным кандидатам в январе.

PAC American Express дал 5000 долларов сенатору-республиканцу Джону Тьюну из Южной Дакоты, GE — 5000 долларов представителю Адама Кинзингера из Иллинойса, известному критику республиканского Трампа, и 1000 долларов — представителю Вашингтона Рику Ларсену, демократу.

Политические пожертвования обычно замедляются в течение нескольких месяцев после всеобщих выборов в США, и деньги от корпоративных комитетов политических действий составляют небольшую часть средств, собранных политическими кампаниями.

Но нехватка корпоративных пожертвований в январе указывает на более медленный старт в одном из секторов политического финансирования перед промежуточными выборами 2022 года.

Корпоративные PAC не могут жертвовать деньги из казначейства компании, но обычно служат каналом для взносов менеджеров и акционеров.

Комитеты, связанные с Best Buy, State Street Corp (NYSE: STT), Dow Inc и Nike Inc (NYSE: NKE) не сообщили о новых пожертвованиях каким-либо кандидатам в январе.

В то время как более тысячи PAC связаны с корпоративной Америкой, 10, рассмотренные Reuters, включают крупные компании, которые сделали четкие публичные заявления о том, что они будут сдерживать пожертвования после атаки на Капитолий 6 января.