Критики Эрдогана говорят, что призыв к высылке отвлекает от экономических проблем

Дарен Батлер и Джонатан Спайсер

СТАМБУЛ (Рейтер). Политические оппоненты президента Тайипа Эрдогана заявили в воскресенье, что его призыв изгнание послов 10 западных союзников было попыткой отвлечь внимание от экономических трудностей Турции, в то время как дипломаты надеялись, что изгнания еще можно предотвратить.

В субботу Эрдоган сказал, что приказал объявить посланников «персонами нон грата» за то, что они добивались освобождения филантропа Османа Кавалы из тюрьмы.

К вечеру воскресенья не было никаких признаков того, что министерство иностранных дел еще выполнило инструкция, которая приведет к глубочайшему расколу с Западом за 19 лет правления Эрдогана.

Дипломатический кризис совпадает с беспокойством инвесторов по поводу падения турецкой лиры до рекордно низкого уровня после того, как центральный банк под давлением Эрдогана для стимулирования экономики неожиданно снизил процентные ставки на 200 пунктов на прошлой неделе.

Лира достигла нового исторического минимума в начале азиатской торговли, упав на 1,6% до 9,75 за доллар, что банкиры объяснили комментариями Эрдогана. В этом году он потерял почти четверть своей стоимости.

Кемаль Кылычдароглу, лидер основной оппозиционной НРП, сказал, что Эрдоган «быстро тащит страну к пропасти».

«Причина этих шагов не в защите национальных интересов, а в создании искусственных причин для разрушения экономики», – сказал он в Twitter (NYSE: TWTR).

' СМОТРЕТЬ ФИЛЬМ ДО »

Кавала, участник многочисленных групп гражданского общества, находится в тюрьме в течение четырех лет по обвинению в финансировании общенациональных протестов в 2013 году и в участии в неудавшемся перевороте в 2016 году. Он отрицает обвинения и остается под стражей, пока продолжается судебный процесс.

«Мы уже видели этот фильм», – сказал заместитель лидера оппозиционной партии IYI Явуз Агиралиоглу. «Сразу же вернемся к нашей реальной повестке дня и к фундаментальной проблеме этой страны – экономическому кризису».

Эрдоган сказал, что посланники не уважали судебную систему Турции и не имели права требовать освобождения Кавалы.

Синан Ульген, председатель стамбульского аналитического центра Edam и бывший турецкий дипломат, сказал, что Эрдоган выбрал неподходящее время, поскольку Турция стремилась изменить свою внешнюю политику, чтобы избежать эпизодов напряженности в последние годы.

«Я все еще надеюсь, что Анкара этого не сделает», – написал он в Твиттере, назвав этот шаг беспрецедентным для союзников по НАТО. «Внешнеполитический истеблишмент упорно трудится, чтобы найти более приемлемую формулу. Но время на исходе».

Эрдоган не всегда реагировал на угрозы.

В 2018 году он сказал, что Турция сделает это. бойкотировать электронные товары США в споре с Вашингтоном. Продажи не пострадали. В прошлом году он призвал турок бойкотировать французские товары из-за того, что, по его словам, было «антиисламской» программой президента Эммануэля Макрона, но не выполнил его.

ЗАСЕДАНИЕ В КАБИНЕТЕ

Один дипломатический источник сообщил, что решение может быть принято на заседании кабинета министров в понедельник, и что деэскалация все еще возможна. Эрдоган сказал, что встретится с президентом США Джо Байденом на саммите G20 в следующие выходные в Риме.

Эрдоган доминировал в турецкой политике в течение двух десятилетий, но поддержка его правящего альянса ослабла в преддверии выборов, намеченных на 2023 год, отчасти потому, что высокой инфляции.

В то время как Международный валютный фонд прогнозирует экономический рост на 9% в этом году, инфляция более чем вдвое выше, а лира упала на 50% по отношению к доллару с момента последней победы Эрдогана на выборах в 2018 году.

Эмре Пекер, из лондонская консалтинговая компания Eurasia Group заявила, что угроза высылки в период экономических трудностей была «в лучшем случае необдуманной, а в худшем – глупой уловкой для поддержки стремительно падающей популярности Эрдогана».

«Эрдоган добился своего. чтобы проецировать власть по внутриполитическим причинам “, – сказал он.

В совместном заявлении от 18 октября послы Канады, Дании, Франции, Германии, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Финляндии, Новой Зеландии и Соединенные Штаты призвали к справедливому и скорейшему разрешению дела Кавалы и к его «срочному освобождению».

Два года назад Европейский суд по правам человека призвал к немедленному освобождению Кавалы, заявив, что нет никаких разумных оснований. подозрение, что он совершил правонарушение.

Сонер Чагаптай из Вашингтонского института ближневосточной политики написал в Твиттере: «Эрдоган считает, что он может выиграть следующие выборы в Турции, обвинив Запад в нападении на Турцию, несмотря на плачевное состояние экономики страны».