Кремль отказом ответил на призыв Симоньян присоединить Донбасс к Росси

На повестке дня не стоит вопрос о присоединении Донбасса к России, заявил Дмитрий Песков. Накануне главред RT Маргарита Симоньян в Донецке заявила, что Россия обязана «забрать Донбасс домой»

Маргарита Симоньян

У Кремля нет планов по присоединению Донбасса к России, Москва занимает по этому вопросу «ответственную позицию». Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова главного редактора RT Маргариты Симоньян на форуме в Донецке, передает корреспондент РБК.

«Маргарита Симоньян является медиаменеджером и журналистом. Она никоим образом не может быть выразителем официальной позиции Российской Федерации. Такого вопроса на повестке дня не стоит»,— сказал Песков.

Призыв присоединить Донбасс прозвучал на форуме «Русский Донбасс» в Донецке, прошедшем накануне. Вместе с Симоньян в числе приглашенных на форум были ее муж и телеведущий НТВ Тигран Кеосаян, главред радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян, а также депутаты Госдумы Андрей Козенко («Единая Россия») и Казбек Тайсаев (КПРФ).

«Люди Донбасса хотят жить у себя дома и хотят быть частью нашей огромной, великой, щедрой Родины. И мы обязаны им это обеспечить. Россия-матушка, забери Донбасс домой»,— сказала главный редактор RT.

После визита представителей российских СМИ на форум в Донецк представитель МИД Украины Олег Николенко сообщил, что ведомство инициирует запрет въезда наУкраину для Кеосаяна. Он подчеркнул, что для Симоньян и Бабаяна въезд в страну запрещен уже давно.

Представитель МИДРоссии Мария Захарова, комментируя выступление Симоньян, подчеркнула, что та не представляет официальную позицию России. «Это ее мнение, это ее точка зрения, это ее позиция. Причемона ее озвучивала и до этого в разных формах»,— сказала Захарова «Дождю».

На форуме в Донецке была представлена доктрина «Русский Донбасс», разработанная властями ДНР и ЛНР. В документе, в частности, целью Донецка и Луганска называется «обеспечение гармоничного развития русского национального государства и последующее воссоединение с другими русскими территориями».

Полина Химшиашвили, Георгий Тадтаев

Источник rbc.ru