Конгресс начинает эпическую битву за план Байдена по созданию инфраструктуры

Макини Брайс и Ричард Коуэн

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Конгресс США готов к длительной и ожесточенной битве за план инвестиций в инфраструктуру президента Джо Байдена, поскольку демократы и республиканцы спорят о стоимости в 2 триллиона долларов и о том, как эти деньги должны быть распределены в следующие несколько лет.

Демократы, у которых есть эффективный контроль над Сенатом и незначительное большинство в Палате представителей, стремятся представить президенту-демократу окончательный законопроект для его подписания в период с 4 июля до начала сентября.

Они говорят, что хотят поддержки со стороны республиканцев, но также предупредили, что будут действовать в одностороннем порядке, если не смогут добиться быстрого прогресса.

План Байдена, который он представит позже в среду в Питтсбурге, предусматривает новые расходы на 2 триллиона долларов на все, от дорог и мостов до широкополосного доступа и ухода за пожилыми людьми, а также более высоких корпоративных налогов.

В 2017 году инвестиции в инфраструктуру рассматривались как вероятное достижение администрации тогдашнего президента Дональда Трампа. Но закон так и не сдвинулся с мертвой точки в Конгрессе, отчасти из-за партийных разногласий по поводу механизмов финансирования.

В прошлом месяце Конгресс принял пакет помощи Байдена в отношении коронавируса на сумму 1,9 триллиона долларов без поддержки республиканцев.

На этот раз ожидается, что головокружительное множество комитетов Конгресса, от комиссий Палаты представителей и Сената по составлению налоговых деклараций до тех, которые контролируют политику в области здравоохранения, окружающей среды и транспорта, будут бороться за достижение консенсуса.

Переговоры между демократами и республиканцами могут в любой момент зайти в тупик по таким вопросам, как финансирование инициативы и принесут ли огромные траты экономические выгоды или перегреют экономику.

Многие республиканцы с осторожностью относятся к плану Байдена по развитию инфраструктуры, особенно если он финансируется за счет увеличения налогов, а некоторые умеренные демократы в Палате представителей заявили, что поддержат его только в том случае, если будет списано более крупное списание государственных и местных налогов.

И множество острых вопросов, в том числе использование законодательства для снижения стоимости рецептурных лекарств, может привести к задержкам в пути.

Билл Шустер, конгрессмен-республиканец на пенсии, который был председателем комитета Палаты представителей по транспорту и инфраструктуре, предсказал, что такие элементы, как зеленая энергия и инвестиции в широкополосную связь, могут получить поддержку обеих партий.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ

Некоторые умеренные демократы, которые, вероятно, столкнутся с трудностями со стороны республиканцев на выборах в Конгресс 2022 года, могут не согласиться с ценой, в то время как прогрессивные демократы уже заявили, что они хотят удвоить или даже утроить деньги, которые наметил Байден.

Поскольку Белый дом надеется, что Конгресс сможет написать и принять гигантский законопроект в течение следующих 12 недель или около того, крайний срок в начале сентября может быть более реалистичным, по мнению некоторых нынешних и бывших законодателей. Именно тогда и должен быть внесен законопроект о разрешении на федеральное шоссе.

Затягивание этих дебатов за пределы сентября может только обречь эту меру на гибель, поскольку в преддверии промежуточных выборов 2022 года политическая партийность усиливается.

Лидер сенатских демократов Чак Шумер обнаружил во время попытки принять недавний законопроект о помощи в связи с COVID-19, что ему приходилось вести большую торговлю лошадьми в Сенате, разделенном поровну между двумя сторонами, даже несмотря на то, что он использовал специальную процедуру, позволяющую продвижение без обычного порога поддержки в 60 голосов.

Некоторые демократы уже предсказали, что переговоры с республиканцами потерпят неудачу, что заставит Шумера снова пойти по пути «примирения», чтобы избежать поражения.

Большой или маленький - вы в хорошей компании.

Добавить комментарий