Компания Keystone XL «Death Sparks» спешит на отгрузку нефтеносных песков по железной дороге

(Bloomberg) — Решение президента США Джо Байдена отменить строительство трубопровода Keystone XL вызывает новый интерес к транспортировке канадских нефтеносных песков по железной дороге, что сопряжено с собственными экологическими рисками.

Cenovus Energy (NYSE: CVE) Inc. и Imperial Oil (NYSE: IMO) Ltd. все чаще обращаются к поездам для перевозки своей нефти, при этом экспорт нефти по железной дороге из Канады с июля увеличился более чем в три раза. Теперь Gibson Energy (TSX: GEI) Inc. — нефтяная судоходная компания, подписавшая 10-летний контракт с ConocoPhillips (NYSE: COP) на переработку нефти из нефтеносных песков перед ее загрузкой на свой железнодорожный терминал — ожидает, что другие производители будут следовать примеру.

Без Keystone XL, который должен был ввести в эксплуатацию в 2023 году, железная дорога станет для канадской нефти более важным способом доставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы США на побережье Мексиканского залива, которым требуется тяжелая нефть для замены сокращающихся поставок из Мексики и Венесуэлы. Это означает, что риск схода с рельсов также может возрасти.

«Этим НПЗ США нужна тяжелая сырая нефть, добываемая в Канаде», — сказал Шон Браун, главный финансовый директор Gibson из Калгари, во вторник во время телефонной конференции. «Обсуждения продолжают накаляться».

Гибсон ожидает, что к третьему или четвертому кварталу он запустит установку с производительностью 50 000 баррелей в день, которая максимизирует содержание сырой нефти в железнодорожных перевозках за счет удаления разбавителя, используемого для транспортировки нефти по трубопроводам на ее терминал в Хардифи, Альберта.

Планы по установке других установок регенерации разбавителя, или DRU, также разрабатываются.

© 2021 Bloomberg LP