Колонка: регуляторы США с трудом пресекают лихорадочную биткойн-манию

Джейми МакГивер

ОРЛАНДО, Флорида (Рейтер) – Ненасытный спрос на биткойны заставляет регуляторов США идти все более тонкой гранью между открытием повысить бурный рынок для инвесторов и защитить их от спекулятивного, нестабильного и рискованного актива.

Разрешив на прошлой неделе первые в истории биржевые фонды фьючерсами на биткойны, удвоив свое сопротивление наличным ETF, Комиссия по ценным бумагам и биржам может получить правильный баланс.

Риски Биткойн представляет для инвесторов три категории: непрозрачность рынка (например, высокая концентрация собственности, возможность манипулирования ценами, мошенничество и незаконные транзакции); рыночная инфраструктура (где торгуется актив, доступность для инвесторов); и волатильность цен.

Дав зеленый свет ETF, отслеживающим фьючерсы на биткойны Чикагской товарной биржи, но при этом закрывая дверь для ETF, основанных на наличных деньгах, SEC сокращает первые два, позволяя инвесторам, которым не терпится, воспользоваться преимуществами третьего. p>

«Биткойн не регулируется и имеет риски, связанные с мошенничеством или манипуляциями, которые касаются SEC. Их опасения очень серьезны», – отмечает Тодд Розенблут, глава исследования ETF и паевых инвестиционных фондов исследовательской фирмы CFRA в Нью-Йорке.

На прошлой неделе спотовая цена биткойна выросла до нового максимума, превысив 67 000 долларов, открытый интерес на фьючерсном рынке Чикаго достиг максимума с момента запуска контракта четыре года назад, а ProShares и Valkyrie дебютировали со своими ETF.

Подробнее биткойн-ETF, отслеживающие фьючерсные контракты, а не наличный рынок, скорее всего, будут одобрены в ближайшие недели и месяцы. Но это пока что, вероятно, так далеко.

Скептицизм и осторожность регулирующих органов в отношении биткойнов и криптовалюты имеют давние и глубокие корни. Мошенничество, манипуляции, опровержение, непрозрачное ценообразование и другие злоупотребления рассматриваются как особенности, а не ошибки.

«Это действительно вопрос привлечения как можно большей части этого пространства к сфере защиты инвесторов. Вот такая вот история. Без этого это действительно … немного Дикого Запада», – сказал Yahoo Finance в понедельник председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Гэри Генслер. подчеркивая, что глобальный рынок криптовалют на $ 2,5 трлн в основном не регулируется.

400% СТОИМОСТЬ РИСКА?

С точки зрения инвестора, ETF тоже не лишены фактических или альтернативных затрат.

Фьючерсы не позволяют точно отслеживать спотовые цены, поэтому, по мнению некоторых аналитиков, инвесторы могут упустить от 5% до 10% потенциала роста в течение года. А по мере истечения срока контрактов покупателям придется перейти к следующему первому месяцу, который на бычьем рынке стоит по более высокой цене.

Последний залп Генслера – он сделал аналогичные комментарии в день дебюта ETF ProShares – пришелся на особенно безумное время для криптовалют.

Биткойн вырос на 45% в октябре, что является одним из лучших месяцев в истории, а ETF ProShares Bitcoin Strategy накопил активов на сумму более 1 миллиарда долларов за два рекордных дня.

И не только. Если инвесторы отчаянно пытаются оседлать эту волну, растет мнение о том, что биткойн и криптовалюты соперничают с золотом в качестве фактического средства защиты от инфляции.

Деньги выводятся из золотых ETF даже в условиях инфляционного давления. и ожидания растут, отмечают стратеги JP Morgan, и многие управляющие капиталом заменяют золото в своих портфелях на биткойны и криптоактивы.

«Очевидно, что в настоящий момент криптовалюта выигрывает гонку против золота», – заявил CNBC на прошлой неделе миллиардер, управляющий хедж-фондом Пол Тюдор Джонс. Он предпочел бы владеть физическим биткойном, а не ETF, но «тот факт, что он одобрен SEC, должен вас утешить».

Данные CoinShares, управляющей цифровыми активами, в понедельник показали, что на прошлой неделе криптовалютные продукты и фонды привлекли рекордный приток в 1,5 миллиарда долларов, это их 10-я неделя инвестиций подряд. Большая часть этой суммы – 1,45 миллиарда долларов – ушла в биткойн.

Приток в этом году в размере 8 миллиардов долларов уже превышает рекорд, установленный на весь 2020 год в 6,7 миллиарда долларов. В отчете говорится, что около 6,1 миллиарда долларов из них составляют биткойны.

Рост цены биткойна на 400% за последний год поможет успокоить инвесторов по поводу его волатильности (стоимость биткойна упала вдвое в период с мая по июль) и других бесчисленных рисков. Такая прибыль только усилит шумиху по поводу наличных ETF.

Но, по крайней мере, на данный момент SEC твердо стоит на ногах.