Колонка: Немецкие зеленые меняют рыночное исчисление | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Колонка: Немецкие зеленые меняют рыночное исчисление

Майк Долан

ЛОНДОН (Рейтер) — Пять месяцев — это долгое время в немецкой политике, но стремительный рост поддержки партии зеленых в преддверии федеральных выборов в сентябре приводит к тому, что рынки сокращают цифры, чтобы оценить ее вероятную роль в следующей правящей коалиции.

Рекордно высокие цены на акции в Германии, стремительно растущие цены на разрешения на выбросы углерода в ЕС и менее отрицательные доходы от долгов Германии — все это имеет другие факторы на фоне надежд и прекращения пандемических потрясений последних 12 месяцев. Но они также могут частично подпитывать необычайный толчок Зеленой партии в опросах за последние недели.

Инвесторы редко затаили дыхание для ясности результатов выборов в Германии, поскольку коалиции часто формируют месяцы даже после того, как станут известны результаты сентябрьского опроса.

Но после того, как через 16 лет консервативный канцлер Ангела Меркель уйдет в отставку, появится новый лидер четвертой по величине экономики в мире.

За последнее десятилетие в Европе и во всем мире такая неопределенность обычно вызывала недовольство экстремистскими партиями или популистскими нарушителями.

Но поскольку канцелярия в Берлине собирается поменяться руками, поддержка для уже популярных и в основном центристских зеленых и их кандидата на высшую должность Анналены Бербок.

Отражая то, что сейчас выглядит как трансатлантический приоритет для окончательной борьбы с изменением климата после пандемии, уровень поддержки Грина сделал его самой большой партией в двух из трех последних национальных опросов общественного мнения, опередив как правоцентристский блок ХДС / ХСС, так и центр. левые социал-демократы.

Это представляет большую встряску статус-кво; Deutsche Bank (DE: DBKGn) отметил, что если бы опросы были правильными, то на первых выборах после Второй мировой войны объединенное голосование ХДС / ХСС и СДПГ не могло бы быть большинством.

Deutsche считает, что даже с оговорками о точности голосования и смещении политических песков: «Больше неправдоподобно, что 40-летний Бербок может стать первым зеленым канцлером.«

Большинство банков теперь видят зеленых в правительстве того или иного оттенка после сентября.

Отсюда и все цветовые спекуляции о различных перестановках, которые могут видеть что угодно, от коалиции «киви» — с участием правительства, возглавляемого зелеными, с черным ХДС / ХСС — до смеси «светофора» зеленого, красного и желтого цвета СДПГ либеральной партии. Свободная демократическая партия.

Citi-стратеги говорят, что зеленые должны быть по крайней мере второй сильнейшей партией и фигурировать в любом новом правительстве. UBS Global Wealth Management называет это «крайне вероятным».

«Участие зеленых в правительстве весьма вероятно, поскольку они, возможно, находятся в положении короля», — сказал Морган Стэнли (NYSE: MS).

Почему рынки должны заботиться?

«Легче фискальный в любом случае», — добавил он. «Баланс сил, вероятно, изменился в пользу зеленых.«

ПОДЪЕМ ДОЛГОВОГО ТОРМОЗА?

Увеличение инвестиционных расходов на зеленую инфраструктуру и более тесную интеграцию в Европейский Союз являются основными правилами для усиления зеленого влияния.

Но детали Зеленого манифеста поднимают целый поток рыночных проблем.

Citi рассчитывает, что зеленые предложения на 50 миллиардов евро в год дополнительных государственных инвестиций в течение 10 лет составят около 1,5% от объема производства в 2019 году. Если бы он был масштабирован до экономики США, это равнялось бы увеличению спроса на 3 триллиона долларов — частично оплачиваемому повышением налогов.

В отличие от новой администрации президента США Джо Байдена, зеленые говорят о 25% корпоративном налоге, 1% -ном налоге на богатство для тех, кто владеет более чем 2 миллионами евро и более высоким подоходным налогом.

Морган Стэнли сказал, что успех «Зеленого» опроса может привести к более длительному приостановлению конституционного «долгового тормоза» Германии, который ограничивает структурный дефицит федерального бюджета до 0,35% валового внутреннего продукта, и, возможно, даже к оптовой реформе, позволяющей увеличить инвестиционные расходы при сохранении ограничения на регулярные расходы.

Экономист JPMorgan (NYSE: JPM) Грег Фузеси процитировал документ Зеленой партии 2019 года, в соавторстве с Бербоком, который поддерживал финансируемые налогом текущие расходы и сбалансированные государственные бюджеты, но более долгосрочные инвестиции финансировались государственными организациями.

Фузеси сказал, что, по сути, зеленые хотели привести односторонний долговой тормоз Германии в соответствие с правилами ЕС, которые допускают структурный дефицит в размере 1% ВВП, когда общая долговая нагрузка составляет менее 60% ВВП. Одно это будет означать дополнительные 23 миллиарда евро для этих государственных инвестиционных инструментов.

И все же все это было в рамках относительно консервативных бюджетных прогнозов, которые показывают, что государственный долг / ВВП со временем падает до 40%, пока намеченные инвестиционные расходы также повышают рост.

«Различия между центристскими партиями Германии часто преувеличиваются», — заключил он.

Привлекательная зеленая политика в отношении Европы включает в себя превращение постпандемического фонда восстановления ЕС в постоянную часть бюджета ЕС, чтобы блок мог инвестировать в предстоящий «зеленый переход».

Это, как он надеется, снимет давление с Европейского центрального банка, который затем может принять двойной мандат стабильности цен и низкого уровня безработицы, во многом как Федеральный резерв США.

Для рынков, страдающих от пандемического шока и его огромного влияния на экономическую политику, Зеленый план может даже показаться незначительным, помимо очевидных экологических инвестиций как таковых.

Citi утверждает, что повышение доходности в Германии и проевропейская политика могут быть позитивными для обменного курса евро и компенсировать «исключительность» США, связанную с расходами Вашингтона на восстановление.

Но его самым большим следствием может быть формирование более широкого «возвращения к нормальной жизни» в течение многих лет — и, возможно, помощь в обходе медленного роста, последовавшего за последним глобальным экономическим шоком 12 лет назад.

(Майк Долан, Twitter: @reutersMikeD; редактирование Дэвида Грегорио)

Добавить комментарий