Кнессет Израиля проголосует за новое правительство, положив конец рекордному правлению Нетаньяху | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Кнессет Израиля проголосует за новое правительство, положив конец рекордному правлению Нетаньяху

Мааян Любелл

ИЕРУСАЛИМ (Рейтер) — 12-летняя власть премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху должна была закончиться в воскресенье, когда парламент проголосует за новое правительство, создав администрацию, которая пообещала исцелить нацию, горько разделенную из-за ухода самой длинной страны. служащий лидер.

71-летний Нетаньяху, самый доминирующий израильский политик своего поколения, не смог сформировать правительство после выборов в Израиле 23 марта, четвертых за два года. Новый кабинет, который будет приведен к присяге после уверенного голосования в Кнессете, которое, как ожидается, победит, был выкован лидером центристской оппозиции Яиром Лапидом и ультранационалистом Нафтали Беннеттом.

Беннетт, ястребиный высокотехнологичный миллионер, будет премьер-министром в течение двух лет, прежде чем Лапид, бывший популярный телеведущий, вступит во владение. Они возглавят правительство, в состав которого входят партии со всего политического спектра, в том числе впервые представляющее 21% арабского меньшинства. Они в значительной степени планируют избегать радикальных шагов по актуальным международным вопросам, таким как политика в отношении палестинцев, в то время как они сосредоточены на внутренних реформах.

Поскольку практически нет перспектив прогресса в урегулировании многолетнего конфликта с Израилем, смена администрации не затронет многих палестинцев, заявив, что Беннетт, вероятно, будет придерживаться той же правой повестки дня, что и Нетаньяху.

До свидания, Биби?

На международной арене, с его отточенным английским и бурным баритоновым голосом, телегенический Нетаньяху стал лицом Израиля. Служа в своем первом сроке в качестве премьер-министра в 1990-х годах и с 2009 года выиграв еще четыре срока подряд, он был поляризующей фигурой как за границей, так и дома.

Нетаньяху часто упоминается под прозвищем Биби, его любят его сторонники и ненавидят критики. Его продолжающееся судебное разбирательство по делу о коррупции, по обвинению, которое он отрицает, только углубило пропасть.

Его оппоненты долго оскорбляли то, что они считают риторикой Нетаньяху, закулисной политической тактикой и подчинением интересов государства его собственному политическому выживанию. Некоторые назвали его «министром преступности» и обвинили его в неправильном обращении с кризисом коронавируса и его экономическими последствиями.

Празднования его оппонентов по случаю окончания эры Нетаньяху начались поздно в субботу возле его официальной резиденции в Иерусалиме, сайт еженедельных акций протеста против правого лидера за прошедший год, где черный баннер протянулся через стену и гласил: «Пока, пока, Биби, Пока-пока», и демонстранты пели, бить барабаны и танцевать.

Но для большой и лояльной базы избирателей Нетаньяху может быть трудно принять уход «короля Биби», как его называют некоторые. Его сторонники возмущены тем, что они видят, когда страна поворачивается спиной к лидеру, преданному своей безопасности, и оплотом международного давления на любые шаги, которые могут привести к палестинскому государству, даже когда он продвигал дипломатические сделки с Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейн, Марокко и Судан.

Однако ни одного из этих шагов, ни той роли, которую он сыграл в обеспечении вакцин против COVID-19 для всемирной кампании по прививкам в стране, было недостаточно, чтобы предоставить партии «Ликуд» Нетаньяху достаточно голосов, чтобы обеспечить ему шестой срок полномочий.

Беннетт, в частности, вызвал гнев из правого лагеря за нарушение предвыборного обещания, объединив усилия с Лапидом. Он оправдал этот шаг, сказав, что другие выборы, которые, вероятно, будут называться, если бы не было сформировано правительство, стали бы катастрофой для Израиля.

И он, и Лапид сказали, что хотят преодолеть политические разногласия и объединить израильтян под правительством, которое будет усердно работать для всех его граждан.

Их кабинет сталкивается со значительными дипломатическими проблемами, проблемами в области безопасности и финансов: Иран, хрупкое прекращение огня с палестинскими боевиками в Газе, расследование военных преступлений Международным уголовным судом и восстановление экономики после пандемии коронавируса.

Кроме того, их лоскутная коалиция партий имеет лишь тонкое большинство в парламенте, 61 из 120 мест в Кнессете, и ей все равно придется бороться с Нетаньяху, который, несомненно, будет боевым главой оппозиции. И никто не исключает возвращения Нетаньяху.

Яндекс.Метрика