Климат будет доминировать на саммите G20 в преддверии конференции ООН

Криспиан Балмер

РИМ (Рейтер) – Если в следующем месяце в Глазго добьются успеха переговоры по климату с высокими ставками, первые признаки прогресса могут появиться в эти выходные, когда лидеры 20 крупнейших экономик мира проведут свою первую личную встречу за два года.

На пути стоят большие препятствия. «Группа двадцати» разделена по таким вопросам, как постепенный отказ от угля и ограничение глобального потепления до 1,5 градуса по Цельсию (2,7 градуса по Фаренгейту), что дает дипломатам мало времени для заключения соглашения до встречи 30–31 октября.

Многие. лидеров, прибывающих в Рим, включая президента США Джо Байдена, сразу же после этого вылетят в Шотландию на саммит ООН по климату, известный как COP26, который считается жизненно важным для борьбы с угрозой повышения температуры.

В COP26 участвуют почти 200 стран, но блок G20, в который входят Бразилия, Китай, Индия, Германия и США, является доминирующей силой, на которую приходится более 80% мирового валового внутреннего продукта, 60% населения и примерно 80% мировых выбросов парниковых газов.

«Прошло время дипломатических тонкостей. Если правительства, особенно правительства G20, не встанут и не возглавят эти усилия, мы обречены на ужасные человеческие страдания», – заявил на прошлой неделе генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. .

Несмотря на то, что надежды на надежную реакцию G20 не оправдались, ожидания Байдена от поездки в Европу с сильной внутренней договоренностью по климатической политике значительно уменьшились из-за политических разногласий по поводу более широкого пакета расходов.

К дальнейшему разочарованию со стороны правительства. Принимающая Италия, лидеры Китая, Японии, Мексики, России и Саудовской Аравии отказались присутствовать на встрече, которая пройдет в пригороде Рима под названием EUR, построенном фашистским диктатором Бенито Муссолини.

По сообщениям дипломатов, президент Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин отказались от участия из-за опасений по поводу пандемии COVID-19, но ожидается, что они будут следить за обсуждениями по видеосвязи.

ПАНДЕМИЯ

COVID-19 означал, что прошлогодний саммит G20 был виртуальным событием, и продолжающиеся последствия чрезвычайной ситуации в области здравоохранения будут занимать видное место на переговорах в Риме, поскольку Италия заинтересована в том, чтобы крупные экономики координировали глобальное восстановление.

Опасения по поводу роста цен на энергоносители и растянутых цепочек поставок, вероятно, будут устранены, равно как и необходимость реформы Всемирной торговой организации (ВТО).

Лидеры G20 также подпишут минимальную глобальную налоговую ставку в размере 15% для крупных компаний – сделка, которая была завершена в начале этого месяца, и которую Италия назвала важным достижением своего годового председательства в G20.

Италия также заявила, что гордится саммитом, организованным в мае, результатом которого стали обещания богатых стран предоставить сотни миллионов доз вакцины против COVID-19 для более бедных регионов, а также сделка по направлению чрезвычайных резервов Международного валютного фонда в бедные страны.

«Учитывая международную ситуацию, я думаю, что Италия может быть удовлетворена своим председательством в G20. Но, надеюсь, могут быть достигнуты дальнейшие договоренности по декарбонизации», – сказал Антонио Виллафранка, директор по исследованиям Итальянского института международной политики. Исследования.

Одна из областей, в которой премьер-министр Италии Марио Драги стремится к достижению консенсуса, – это обещание сократить выбросы метана на 30% к 2030 году по сравнению с уровнями 2020 года – еще один элемент в борьбе за ограничение выбросов парниковых газов, вызывающих нагревание атмосферы Земли.

Один из самых сложных переговоров будет касаться необходимости того, чтобы богатые страны выполнили обещание 2009 года предоставлять бедным 100 миллиардов долларов в год, чтобы помочь им адаптироваться к изменению климата.

В 2015 году они договорились продлить эту цель до 2025 года, но цель, которую некоторые бедные страны и климатические активисты теперь считают недостаточной, еще не достигнута.

Переговоры будут выполнены. проходят в футуристическом конференц-центре под названием «Облако», с общественными мероприятиями, запланированными в некоторых исторических местах в центре Рима, в том числе гала-ужином в президентском дворце.

Министерство внутренних дел сообщило между ними. Для обеспечения безопасности будут задействованы 5000 и 6000 полицейских, а также около 500 солдат. Воздушное пространство над Римом будет закрыто, а пограничный контроль будет усилен, чтобы не допустить потенциальных нарушителей спокойствия.