Китайский активист Ай Вэйвэй говорит, что Credit Suisse закрывает банковский счет его фонда

Рэйчел Армстронг и Бренна Хьюз Негайви

(Рейтер) — китайский диссидент и художник Ай Вэйвэй сообщил, что Credit Suisse (SIX: CSGN) сообщил ему, что закрывает банковский счет его фонда в Швейцарии в начале этого года, сославшись на его «судимость» в Китае, несмотря на то, что активист никогда не был осужден за преступление.

Один из самых известных китайских художников и политических активистов, Ай, который сейчас живет в Португалии, написал в авторской статье для веб-сайта Artnet, как швейцарский банк впервые сказал ему, что он закроет счет. весной этого года.

«Credit Suisse изначально проинформировал меня, что у них есть новая политика по закрытию всех банковских счетов, связанных с людьми с судимостью», — сказал Ай Рейтер в заявлении по электронной почте, добавив, что тогда фонду было предложено перевести средства до сентября. .

В банке от комментариев отказались.

Ай помогал спроектировать знаменитый стадион «Птичье гнездо» на Олимпийских играх 2008 года в Пекине, прежде чем вступил в конфликт с коммунистическим правительством, которое задержало его на 81 день в 2011 году. Он сказал, что ему никогда не предъявлялись официальные обвинения и не осуждали его за совершение преступления.

Ай сказал, что Credit Suisse позвонил ему 24 июня и сообщил, что банк хотел бы закрыть счет, принадлежащий фонду свободы слова и искусства, который он основал в 2016 году, «как можно скорее». Он сказал, что менеджеры затем сослались на интервью, которое он дал швейцарской газете за несколько дней до этого, в котором он критиковал швейцарцев за голосование за более жесткую «антииммигрантскую политику» как причину закрытия.

Credit Suisse отказался комментировать какие-либо его утверждения, заявив, что в них не обсуждаются «потенциальные или существующие отношения с клиентами».

Ай сообщил Reuters, что учетная запись в настоящее время находится в процессе закрытия и может использоваться только в очень ограниченном объеме, но средства все еще необходимо вывести из нее.

СТРАТЕГИЯ КИТАЯ

Многие крупные западные банки, в том числе Credit Suisse, сделали выигрышный бизнес за счет постоянно растущего числа сверхбогатых в Китае центральной частью своих стратегий. Однако это создало геополитические проблемы для некоторых из них, когда они пытались сохранить расположение Пекина.

В прошлом году агентство Reuters сообщило, что глобальные управляющие капиталом, в том числе Credit Suisse, изучают, имеют ли их клиенты в Гонконге связи с городским продемократическим движением, пытаясь избежать попадания под прицел нового закона о национальной безопасности Китая.

Как и другие управляющие активами, Credit Suisse сделал свое спонсорство искусства коммерческим аргументом благодаря своей подкованной клиентуре, выступая в качестве покровителя многочисленных музеев в Швейцарии и за рубежом, а также создавая собственную коллекцию большего более 8000 произведений искусства были посвящены начинающим художникам.

Ай сказал, что ранее он сталкивался с аналогичными действиями со стороны банка в Германии и другого банка в Гонконге, но ни в одном случае не было дано объяснений.

< p> «Вы знаете, эти банки очень высокомерны», — сказал Ай, добавив, что не верит, что Credit Suisse отменит свое решение. «Даже если они отменит это решение, я не хочу быть связанным с банком, у которого такие странные отношения с Китаем».

Добавить комментарий