Китайские партнеры Exclusive-Volkswagen недовольны тем, что автопроизводитель расточает любовь к новому предприятию

Илей Сан и Бренда Го

ПЕКИН (Рейтер) — Volkswagen (Германия: VOWG_p) ведет переговоры об усилении контроля над совместным предприятием с контрольным пакетом акций в Китае, что вызывает напряженность в отношениях с другими китайскими партнерами немецкого автопроизводителя, которые опасаются, что их могут оттеснить, сообщили источники, знакомые с этим вопросом.

Второй по величине производитель автомобилей в мире получил контрольный пакет 75% в предприятии с китайской JAC в 2020 году после того, как Пекин смягчил правила, которые ранее запрещали иностранным компаниям владеть контрольными пакетами акций местных автомобильных компаний.

Volkswagen, который забрал Контроль над одним из заводов JAC в восточном городе Хэфэй в прошлом году, теперь ведет переговоры о покупке другого в рамках большого расширения производства электромобилей (EV), сообщили три источника, знакомых с этим вопросом.

Это встревожило других китайских партнеров Volkswagen, SAIC Motor и FAW, которые хотят, чтобы немецкая группа передала больше моделей своим собственным предприятиям, сообщили Reuters источники в Volkswagen, китайских фирмах и совместных предприятиях.

высокий. Расширение своего бизнеса с контрольным пакетом акций означало бы, что Volkswagen не придется делиться такой большой прибылью с государственными партнерами и сможет ускорить продвижение электромобилей без стольких переговоров с партнерами на крупнейшем автомобильном рынке мира.

Но немецкая группа не может позволить себе ошибочный шаг, так как сейчас она получает около 40% продаж и половину своей прибыли в Китае — в основном через свои предприятия с SAIC и FAW.

В знак своего амбиций, Volkswagen планирует переместить сотни сотрудников из Пекина в Хэфэй, согласно источникам Volkswagen и меморандуму, просмотренному Reuters. Вокруг завода в Хэфэе создаются пивные сады, чтобы создать немецкую атмосферу для его сотрудников.

Председатель JAC Сян Синчу заявил в прошлом году, что ожидается, что совместное предприятие произведет 200-250 тысяч автомобилей в 2025 году и 350-400 тысяч автомобилей. в 2029 году.

Volkswagen сообщил агентству Рейтер, что портфель предприятия не будет напрямую конкурировать с портфелем других совместных предприятий в Китае, а скорее будет дополнять его.

«Инвестиции являются долгосрочным стратегическим решением, поскольку мы ожидаем, что общий рынок NEV (новых энергетических автомобилей) в Китае вырастет примерно до 30 миллионов NEV к 2030 году», — говорится в сообщении. Это будет больше, чем в прошлом году около 1,4 миллиона NEV.

FAW, JAC и SAIC от комментариев отказались. Volkswagen имеет 50-50 предприятий с SAIC и владеет 40% этого предприятия с FAW.

Кроме того, Volkswagen рассматривает возможность производства легких грузовиков в Китае, возможно, на модернизированном заводе по производству грузовиков JAC, сообщили два источника.

Источники предупредили, что Volkswagen не принимал решений по этим планам, и они могут быть изменены. Немецкая группа отказалась от комментариев.

Продажа завода в Хэфэй оставит JAC, производящего только легковые автомобили под маркой Sihao в соседнем городе Аньцин, сказал один из источников.

Китайская компания, материнская группа которой принадлежит Volkswagen и местному правительству, по-прежнему производит грузовики и фургоны под своим собственным брендом.

Volkswagen — самый успешный иностранный автопроизводитель в Китае, продавший там около 3,85 миллиона автомобилей в прошлом году. несмотря на пандемию. Для сравнения: General Motors (NYSE: GM) — 2,9 миллиона автомобилей и 1,8 миллиона у Toyota.

«Справедливо сказать, что без VW китайская автомобильная промышленность не существовала бы в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, и наоборот», — заявили аналитики Bernstein в недавней исследовательской заметке.

«Нет глобального OEM-производителя (оригинал). производитель оборудования) крупнее в Китае и использует преимущества больше, чем VW. Китай был (и остается) источником около 50% доходов и денежных потоков VW ».

В первые годы своего существования Шанхай- Компания SAIC-Volkswagen помогла Volkswagen выйти на рынок с местным производством седана Santana в 1985 году.

Тем временем FAW-Volkswagen сделал Audi первой моделью премиум-класса местного производства в Китае, получив заказы от правительства и возглавив конкуренцию с BMW и Daimler (OTC: DDAIF).

На пике своего развития, Santana и Jetta и Citroen Fukang от FAW-Volkswagen — компактные седаны, вместе известные как «старая тройка», составляли большую часть автомобильного рынка Китая в 1990-х годах.

SAIC-Volkswagen и FAW-Volkswagen теперь ищут гарантии Их бизнес не пострадает, поскольку Volkswagen планирует увеличить инвестиции в Хэфэй, сообщили пять источников.

«Мы заложили хорошую основу для Volkswagen в Китае, поэтому он не может покинуть нас в будущем», — сказал один высокопоставленный источник в FAW.

Напряженность между партнерами не нова.

Генеральный директор Volkswagen Герберт Дисс возмутил SAIC в 2019 году, когда сообщил СМИ, что планирует увеличить долю в китайских предприятиях.

SAIC ответил, что любое важное решение, связанное с совместным предприятием, требует обсуждения обоих партнеров, и было «разочаровано», что Volkswagen объявит о таком важном вопросе без согласования с ним.

Китайские фирмы часто просят новых моделей для развития своих предприятий, и переговоры не всегда проходят гладко.

SAIC публично заявила в 2018 и 2019 годах, что ее завод MEB будет производить электрические автомобили Audi. Однако, по словам источников, Volkswagen тогда еще не полностью поддержал этот план, хотя в последнее время намечаются признаки прогресса.

В прошлом месяце министерство промышленности Китая подало заявление на электрический внедорожник Audi, по размеру схожий с 7-местная электрическая модель Volkswagen ID.6 ожидала одобрения регулирующих органов.

FAW тем временем настаивает на том, чтобы Volkswagen создал отдельное электрическое предприятие, в котором Audi будет принадлежать 75% акций, а FAW — 25%. Однако три источника заявили, что проект изо всех сил пытается пройти внутреннее технико-экономическое обоснование Volkswagen.

«Два старых партнера продолжают просить новые модели, которые мы не можем удовлетворить. Это мучительно», — сказал один из руководителей Volkswagen. Сейчас у Volkswagen в Китае более 50 моделей. У General Motors их 60, включая множество моделей минивэнов, а у Toyota — около 20.

Добавить комментарий