Китай запускает долгожданный Wealth Connect в Гонконге и Макао

Скотт Мердок и Сэмюэл Шен

ШАНХАЙ (Рейтер). В пятницу Китай начал долгую встречу. ожидаемая схема под названием Wealth Management Connect, которая связывает его южную провинцию Гуандун с Гонконгом и Макао, поскольку Пекин пытается сблизить две территории.

Трансграничная схема первоначально принесет объединенные потоки средств в размере По данным денежно-кредитного управления Гонконга (HKMA), 300 миллиардов юаней (46,53 миллиарда долларов) в трех областях, вместе известных как Greater Bay Area (GBA).

«Схема не только предложит больше вариантов инвестирования для индивидуальных инвесторов GBA, но также создаст новые возможности для банковского дела и индустрии управления капиталом в трех местах», — говорится в заявлении исполнительного директора HKMA Эдди Юэ.

Это также будет способствовать трансграничному использованию китайской валюты, укрепляя роль Гонконга как глобального центра для оффшорного юаня, добавил Юэ.

Двадцать гонконгских банков проявили интерес к «Если схема окажется популярной, мы можем увеличить квоты, чтобы регулирующие органы проявили прагматический подход», — сказал он на брифинге для СМИ.

Глобальные банки и управляющие активами приветствовали запуск.

«Схема WMC является ключевой вехой в либерализации финансового рынка Китая», — сказала Элиза Нг, глава гонконгской компании J.P. Morgan Asset Management, которая готовилась к пилотной программе с момента ее объявления в июне прошлого года.

Себастьян Паредес, исполнительный директор DBS Hong Kong, ожидает, что регион обеспечит четверть клиентов в рамках программы банка Hong Kong Treasures Wealth в течение следующих трех лет.

«Мы видим огромные возможности в расширении нашего бизнеса в Китае», — добавил он.

Банк Китая (Гонконг) и Ассоциация управления частным капиталом (PWMA) также приветствовали эти усилия.

«Мы надеемся на взаимодействие с соответствующими властями по вопросу о том, как расширить сферу действия схемы в будущем», — заявила Эми Ло, возглавляющая исполнительную комиссию Ассоциации.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТИМУЛЫ

Последний шаг Китая по дальнейшему открытию своих финансовых рынков предшествует неизбежному запуску южного направления Bond Connect для материковых инвесторов с целью покупки оффшорных долговых обязательств.

Программа позволяет жителям Гонконга и Макао покупать материковые инвестиционные продукты, продаваемые банками в районе Большого залива, а жителям девяти городов Гуандуна — покупать продукты, продаваемые банками в двух офшорных центрах.

Приемлемые продукты управления капиталом для континентальных инвесторов в схеме включают депозиты, а также фонды акций и облигаций в Гонконге, сообщает HKMA.

Материковый Китай и Макао объявили подробности реализации схемы отдельно.

Первоначально чистый денежный поток в любом направлении не должен превышать 150 миллиардов юаней, а индивидуальная инвестиционная квота составляет 1 миллион юаней.

Подобные предыдущие инициативы включают Stock Connect и Bond Connect, но Wealth Connect — это первая трансграничная схема, ориентированная на район Большого залива, совокупный валовой внутренний продукт которого аналогичен Австралии или Южной Корее.

«Мы считаем, что банки с сильными оншорными и оффшорными филиалами в GBA получат преимущество при использовании этой возможности», — заявил на этой неделе Джаспер Йип, партнер консалтинговой компании Oliver Wyman.

Эта новость появилась через несколько дней после того, как Пекин дал новый импульс развитию региона, с новыми планами в отношении двух городов Гуандун, Цяньхай и Хэнцинь.

В 2017 году президент Си Цзиньпин обнародовал планы по изменению климата. регион превратился в экономический центр, и интеграция, похоже, ускоряется после того, как в прошлом году Китай ввел в Гонконге новый закон о безопасности.

(1 доллар = 6,4471 китайский юань)

Добавить комментарий