Китай ужесточит правила в отношении данных, зарубежные списки после Диди | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Китай ужесточит правила в отношении данных, зарубежные списки после Диди

(Bloomberg) — Китай выпустил широкое предупреждение для своих крупнейших компаний, пообещав усилить надзор за безопасностью данных и зарубежными списками всего через несколько дней после спорного решения Didi Global Inc (NYSE: DIDI), чтобы стать публичным в США

Хотя заявление Государственного совета Китая во вторник было мало деталей, оно предполагает, что Пекин готовится усилить репрессии в отношении своего корпоративного сектора, который охватывает все: от задолженности по имуществу и финтех до антимонопольных вопросов и теперь кибербезопасности.

Правила для зарубежных списков будут пересмотрены, говорится в заявлении Государственного совета во вторник, в то время как публично торгуемые фирмы будут нести ответственность за обеспечение безопасности своих данных. Китай также заявил, что усилит регуляторный надзор за компаниями, торгующими на оффшорных рынках.

Этот шаг наступил после того, как регулятор киберпространства объявил о расследовании в Диди, который контролирует почти весь рынок, связанный с поездками в Китае, и вытащил приложение компании из магазинов. Сильный ответ со стороны Пекина, который пришел через несколько дней после IPO в 4,4 миллиарда долларов, побудил акции Didi упасть на 30% на торгах в США до выхода на рынок во вторник. Последнее заявление знаменует собой эскалацию кампании президента Си Цзиньпина по установлению контроля над национальными технологическими фирмами — и их множеством ценных данных.

«Это большой шаг от Китая, но, с другой стороны, это часть серии событий, которые начались более года назад», — сказал Питер Гарнри, глава отдела стратегии акционерного капитала Saxo Bank A / S в Hellerup, Дания. «Неопределенность все еще заканчивается, в какой степени все это регулирование повлияет на долгосрочную прибыльность.»

Биржи в США остаются популярным выбором для китайских предпринимателей, особенно в технологической отрасли, несмотря на усилия Пекина, направленные на то, чтобы побудить компании вернуться домой, включая Гонконг. Китайские фирмы собрали 7,9 млрд долларов в США в прошлом месяце за счет первых продаж акций, больше всего со времен Alibaba (NYSE: BABA) Group Holding Ltd.IPO в сентябре 2014 года, согласно данным, собранным Bloomberg.

Но обмены в США становятся все более враждебными по отношению к китайским компаниям, которые могут столкнуться с делистингом, если они откажутся передавать финансовую информацию американским регуляторам. При администрации Байдена продолжается попытка Комиссии по ценным бумагам и биржам США получить доступ к проверкам зарубежных компаний, начавшимся при бывшем президенте Дональде Трампе. Некоторые китайские фирмы заявили, что законы о национальной безопасности Китая запрещают им передавать аудиторские документы регуляторам США.

Этот шаг может побудить китайские технологические фирмы, торгуемые в США, пересмотреть свои списки. Weibo (NASDAQ: WB) Corp. Во вторник Reuters сообщил, что председатель Чарльз Чао и государственный инвестор ведут переговоры о частной собственности Weibo, ссылаясь на людей, знакомых с этим вопросом. Структура сделки позволит крупному акционеру Alibaba Group Holding Ltd. выйти из своей доли, согласно отчету. «Смех не соответствует действительности», — сказал представитель Weibo Bloomberg News, отказавшись от разработки.

Пекин также может стремиться закрыть лазейки, которые позволяют китайским фирмам размещать списки за рубежом без одобрения, если они включены в офшор. Многие технологические фирмы, в том числе Tencent Holdings (OTC: TCEHY) Ltd. и Alibaba (NYSE: BABA) зарегистрированы в таких местах, как Каймановы острова или Британские Виргинские острова.

Пекин все больше обеспокоен количеством данных, которые хранятся в Didi и других технологических фирмах. Диди, например, имеет огромное количество конфиденциальной информации от полмиллиарда активных пользователей в год, в основном в Китае. За прошедший год правительство Си стремилось получить контроль над такими данными, чтобы защитить пользователей от злоупотреблений и найти способ использовать их для стимулирования широкого экономического роста, а не для обогащения когорты миллиардеров, которые потенциально могут бросить вызов Коммунистической партии. авторитет.

Кампания Китая по введению более жесткого контроля над национальными технологическими фирмами была убедительно продемонстрирована в конце прошлого года, когда они потянули Ant Group Co.Двойной листинг на 35 миллиардов долларов в Шанхае и Гонконге.

Яндекс.Метрика