Китай отказался предоставить команде ВОЗ необработанные данные о ранних случаях COVID, говорит член группы.

Бренда Го

ШАНХАЙ (Рейтер) — Китай отказался предоставить необработанные данные о ранних случаях заболевания COVID-19 группе под руководством Всемирной организации здравоохранения, занимающейся исследованием причин пандемии, сказал один из исследователей группы, что потенциально затрудняет попытки понять, как началась вспышка.

Команда запросила необработанные данные пациентов о 174 случаях COVID-19, выявленных Китаем на ранней стадии вспышки в китайском городе Ухань в декабре 2019 года, а также о других случаях, но им была предоставлена только сводка, сказал Доминик Дуайер, австралийский эксперт по инфекционным заболеваниям, который является членом группы.

Такие необработанные данные известны как «линейные списки», сказал он, и, как правило, анонимны, но содержат такие детали, как вопросы, которые задавались отдельным пациентам, их ответы и как их ответы анализировались.

«Это стандартная практика для расследования вспышки», — сказал он агентству Рейтер в субботу по видеозвонку из Сиднея, где он в настоящее время находится на карантине.

Он сказал, что получение доступа к необработанным данным было особенно важно, поскольку только половина из 174 случаев была связана с рынком Хуанань, ныне закрытым оптовым центром морепродуктов в Ухане, где изначально был обнаружен вирус.

«Вот почему мы настаиваем на этом», — сказал он. «Почему этого не происходит, я не мог прокомментировать. Будь то политическое, временное или сложное … Но есть ли другие причины, по которым данные недоступны, я не знаю. Можно было бы только догадываться . «

Хотя китайские власти предоставили много материала, он сказал, что проблема доступа к необработанным данным пациентов будет затронута в окончательном отчете группы. «Сотрудники ВОЗ определенно чувствовали, что они получили гораздо больше данных, чем когда-либо в прошлом году. Так что это само по себе является достижением».

Резюме выводов группы может быть выпущено уже на следующей неделе, сообщила ВОЗ в пятницу.

Расследование под руководством ВОЗ сопровождалось задержками, озабоченностью по поводу доступа и спорами между Пекином и Вашингтоном, которые обвиняли Китай в сокрытии масштабов первоначальной вспышки и подвергали критике условия визита, в соответствии с которым китайские эксперты провели первый этап исследования. .

Команда, которая прибыла в Китай в январе и провела четыре недели, изучая происхождение вспышки COVID-19, была ограничена посещениями, организованными их китайскими хозяевами, и не имела контактов с членами сообщества из-за ограничений со здоровьем. Первые две недели провели на карантине гостиницы.

Об отказе Китая предоставить необработанные данные о первых случаях заболевания COVID-19 ранее сообщил Wall Street Journal в пятницу.

ВОЗ не ответила на запрос Reuters о комментариях. Министерство иностранных дел Китая не сразу ответило на запрос о комментарии, но Пекин ранее защищал свою прозрачность в борьбе со вспышкой и свое сотрудничество с миссией ВОЗ.

ГАРМОНИЧНО, С АРГУМЕНТАМИ

Дуайер сказал, что работа в группе ВОЗ была гармоничной, но временами возникали «споры» с их китайскими коллегами по поводу интерпретации и значимости данных, которые он описал как «естественные» в таких исследованиях.

«Мы могли бы поговорить о холодовой цепи, и они могли бы быть более твердыми в том, что показывают данные, чем то, что мы могли бы быть, но это естественно. Есть ли политическое давление, чтобы иметь разные мнения, я не знаю. быть, но это трудно понять «.

Холодовая цепь относится к транспортировке замороженных продуктов и торговле ими.

Пекин попытался поставить под сомнение идею о том, что коронавирус возник в Китае, указывая на импортные замороженные продукты как на канал.

Во вторник Питер Бен Эмбарек, возглавлявший делегацию ВОЗ, заявил на пресс-конференции, что возможна передача вируса через замороженные продукты, но указал на рыночных продавцов, продающих замороженные продукты животного происхождения, включая выращенных на фермах диких животных, как потенциальный путь, требующий дальнейшего изучения. .

Эмбарек также сказал, что команда не углублялась в теорию о том, что вирус ускользнул из лаборатории, что она считала крайне маловероятной. Предыдущая администрация президента США Дональда Трампа заявляла, что подозревает, что вирус, возможно, ускользнул из лаборатории в Ухане, что Пекин категорически отрицает.

«Это было единодушное мнение», — сказал Дуайер. «Это вообще не было политической подачкой».