Китай лоббирует парламент Австралии по поводу присоединения к региональному торговому пакту

СИДНЕЙ (Рейтер) — Китай лоббировал австралийский парламент, чтобы помочь ему присоединиться к крупному региональному торговому пакту, описывая силу торговли Китая с Австралией и избегая упоминания миллиардов долларов карательных санкций, введенных Пекином.

Предложение китайского посольства в ходе парламентского расследования поступило на той же неделе, когда казначей Австралии Джош Фриденберг сказал, что Австралия должна диверсифицировать свою экономику, чтобы меньше полагаться на Китай, своего крупнейшего торгового партнера, и предупредил предприятия, чтобы они готовились к новой напряженности с ним. . [L1N2Q70J7]

Поскольку Всеобъемлющее и прогрессивное (NYSE: PGR) Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве было подписано 11 странами, включая Австралию в 2018 году, Великобритания, Китай, Тайвань и Таиланд выразили заинтересованность в присоединении к нему.

В посольстве Китая говорится, что экономики Китая и Австралии обладают огромным потенциалом для сотрудничества.

В нем говорится, что китайско-австралийское соглашение о свободной торговле (CAFTA), подписанное в 2015 году, привело к быстрому развитию их отношений, механизмов урегулирования споров, и в прошлом году было отменено 95% тарифов.

Однако многие из австралийских сельскохозяйственных товаров, перечисленных в китайском представлении, столкнулись с нарушениями таможни или китайскими запросами о демпинге в 2020 году, которые широко интерпретировались в Австралии как политически мотивированные после того, как Австралия призвала к международному расследованию истоки коронавируса.

«Не секрет, что Китай недавно попытался нанести удар по экономике Австралии», — сказал Фриденберг в своем выступлении в Канберре в понедельник.

Внешние дела и торговля Австралии Департамент сообщил, что расширение членства в CPTPP за пределы 11 первоначальных подписантов поможет Австралии диверсифицировать свои экспортные рынки.

Экспорт в Китай достиг рекордных 19,4 млрд австралийских долларов за 12 месяцев по 31 июля, что на 72% больше, чем за предыдущий 12-месячный период, благодаря высокому спросу на железную руду.

Добавить комментарий