Ким из Северной Кореи говорит, что ситуация с едой «сильная» из-за пандемии, тайфунов | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Ким из Северной Кореи говорит, что ситуация с едой «сильная» из-за пандемии, тайфунов

Хёнхи Шин

СЕУЛ (Рейтер) — Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что экономика страны улучшилась в этом году, но призвал принять меры для решения «сильной» продовольственной ситуации, вызванной пандемией коронавируса и прошлогодними тайфунами, сообщили государственные СМИ в среду.

Ким председательствовала на пленарном заседании центрального комитета правящей Рабочей партии во вторник, чтобы рассмотреть прогресс в основных стратегиях и выработать меры для решения экономических проблем, сообщает официальное информационное агентство KCNA.

Комитет определил цели и задачи для достижения своего нового пятилетнего экономического плана, изложенного на его предыдущей сессии в феврале, включая увеличение производства продуктов питания и металлов.

Ким сказал, что общая экономика улучшилась в первой половине года, при этом общий объем промышленного производства вырос на 25% по сравнению с предыдущим годом, сообщает KCNA.

Но в усилиях партии по реализации планов произошла «серия отклонений» из-за нескольких препятствий, сказал он, выделяя ограниченные запасы продовольствия.

«В настоящее время ситуация с продовольствием у людей становится напряженной, поскольку сельскохозяйственный сектор не смог выполнить свой план производства зерна из-за ущерба, нанесенного тайфуном в прошлом году», — сказала Ким.

По словам KCNA, партия пообещала направить все усилия на сельское хозяйство в этом году и обсудить пути борьбы с пандемией COVID-19.

Ким призвала к шагам, чтобы минимизировать последствия стихийных бедствий как урок прошлого года и ключ к достижению цели этого года.

В январе Ким сказал, что его предыдущий пятилетний экономический план провалился почти во всех секторах на фоне хронической нехватки энергии и продовольствия, усугубляемой санкциями, пандемией и наводнениями.

Он также заявил, что затяжная пандемия требует от партии активизировать усилия по обеспечению людей продовольствием, одеждой и жильем.

Северная Корея официально не подтвердила каких-либо дел COVID-19, и этот иск был опрошен должностными лицами Сеула. Но затворническая страна ввела строгие антивирусные меры, включая закрытие границ и ограничения на внутренние поездки.

COVAX, глобальная инициатива по обмену вакцинами против COVID-19 с бедными странами, заявила, что она обеспечит почти 2 миллиона доз для Северной Кореи, но отгрузка была отложена на фоне длительных консультаций.

Яндекс.Метрика