Казначейство США: обмен долга на природу — хороший способ получить максимальную отдачу от климатических долларов

Андреа Шалал и Дэвид Лоудер

ВАШИНГТОН (Рейтер) — США Министерство финансов рассматривает обмен долга на природу как привлекательный способ мобилизации большего количества капитала для борьбы с изменением климата и поддержки целей по сокращению выбросов, сказал Рейтер главный советник министерства по климатическому финансированию Джон Мортон.

Мортон, Главный советник по климату министра финансов Джанет Йеллен заявила в интервью, что такие сделки могут быть небольшими и сложными, но они могут быть полезными инструментами для реагирования на климатический кризис.

В июле Йеллен созвала первую в истории встречу Казначейства с Всемирным банком и другими многосторонними банками развития https://www.reuters.com/business/environment/us-treasurys-yellen-tells-development-banks-mobilize-private-capital- климат-2021-07-22 для мозгового штурма конкретных планов по максимальному увеличению капитала за счет использования государственных долларов.

Мортон сказал, что они добились значительных успехов в разработке планов в преддверии середины октября, когда Всемирный банк и Международный валютный фонд будут проводить свои очередные осенние встречи.

По его словам, проблема заключается в том, чтобы «получить максимальную отдачу от климата при минимальных затратах государственных средств. В конечном счете, речь идет об ответственном использовании скудных государственных долларов и предоставлении частному сектору возможности инвестировать везде, где это возможно, чтобы повлиять на ожидаемые нами климатические результаты.

Любую климатическую стратегию, включая «долг перед природой» и адаптацию, необходимо оценивать с точки зрения того, сколько сокращения выбросов углерода они достигли на доллар государственных ресурсов.

«В этом отношении долговые обязательства представляют собой очень привлекательные возможности», — сказал он. «У нас действительно есть программы в Министерстве финансов, которые осуществляют обмен долгов на природу, и они, безусловно, являются частью арсенала инструментов, на которые мы обращаем внимание, когда думаем о реагировании на климатические возможности».

Мортон сказал, что Казначейство регулярно встречается с многосторонними банками развития по отчетам, запрошенным Йеллен, и до сих пор было впечатлено работой, проделанной после июльской встречи. Йеллен планирует вновь собрать группу в октябре в кулуарах ежегодных встреч Всемирного банка и МВФ.

«Секретарь Йеллен призвала МБР уделять больше внимания адаптации к изменению климата, особенно через операции частного сектора, и поддержать развивающиеся страны в реализации амбициозных мер по сокращению выбросов и защите критических экосистем », — заявило министерство финансов.

В июльской встрече участвовали Всемирный банк, Африканский банк развития, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития и Межамериканский банк развития.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева https://www.reuters.com/article/us-imf-world-bank-climate-swaps/imf-world-bank-to-unveil-green-долгов-свопы-опцион-ноябрь-георгиева-говорит-idUSKBN2BV2NU сообщила репортерам в апреле, что зеленые долговые свопы могут стимулировать ускоренные действия по изменению климата в развивающихся странах, и сказал, что фонд и мир d Банк будет работать вместе над продвижением опциона на такие инструменты к ноябрю.

Добавить комментарий