Казначей Австралии говорит, что экономика должна диверсифицироваться от зависимости от Китая

(Эта история от 6 сентября исправляет параграф 8, показывая, что экспорт достиг месячного, а не годового рекорда)

СИДНЕЙ ( Reuters). Австралия должна диверсифицировать свою экономику, чтобы меньше полагаться на Китай, своего крупнейшего торгового партнера, заявил в понедельник казначей Джош Фриденберг, предупредив бизнес, чтобы они готовились к новой напряженности в отношениях с Пекином.

Отношения Австралии с Китаем испортились. после того, как в 2018 году запретил Huawei использовать свою широкополосную сеть 5G и еще больше охладился после того, как Канберра призвала к независимому расследованию происхождения COVID-19, о чем впервые сообщалось в Китае в прошлом году.

В ответ Пекин ввел тарифы для Австралии. сырьевые товары, в том числе ячмень, вино и виноград.

«Не секрет, что Китай в последнее время стремился нанести удар по экономике Австралии», — сказал Фрайд Нберг сказал в своем выступлении в Канберре.

«Усиление стратегической конкуренции — это новая реальность, с которой мы столкнемся сейчас и, вероятно, в будущем».

Фриденберг сказал, что предприятиям следует обратить внимание на новые рынки, которые были открыты в результате недавних соглашений о свободной торговле.

Экономика Австралии с бюджетом в 2 триллиона долларов находится под угрозой вступления во вторую рецессию за столько лет, сколько ее крупнейшие штаты находятся в длительной изоляции от COVID-19.

Несмотря на дипломатическую напряженность, экспорт в Китай в июле достиг рекордных 19,4 млрд австралийских долларов, что на 72% больше, чем годом ранее, благодаря высокому спросу на железную руду.

(1 доллар = 1,3419 австралийских долларов)

Добавить комментарий