Карточный домик Китая: Evergrande угрожает более широкому рынку недвижимости

Том Уэстбрук и Эндрю Гэлбрейт

СИНГАПУР/ШАНХАЙ (Рейтер) — China Evergrande балансирует между тяжелым кризисом с далеко идущими последствиями, управляемым коллапсом или менее вероятной перспективой помощи Пекином для того, что когда-то было самым продаваемым застройщиком в стране.

Evergrande, основанная в Гуанчжоу в 1996 году, олицетворяет вольную эру заимствований и строительства в Китае, но с обязательствами в размере почти двух триллионов юаней (305 миллиардов долларов) ее возможный крах вырисовывается как один из крупнейших в Китае за многие годы.

В последние годы китайские застройщики наложили ограничения на покупку земли и сотни новых правил в рамках усилий по снижению финансовых рисков и продвижению доступного жилья.

Evergrande, которая активизировала усилия по сокращению своих долгов в 2020 году после того, как регулирующие органы ввели ограничения, не имеет крупных офшорных облигаций со сроками погашения до начала следующего года, но несвоевременные выплаты поставщикам и проценты по кредитам вызвали опасения, которые давно беспокоили инвесторов.

Теперь, не имея доступа к свежему финансированию, Evergrande не может платить поставщикам, завершать проекты или повышать доход, что побуждает его нанимать консультантов и предупреждать о риске неисполнения обязательств. Это, наряду с выкупом, разделением или спасением, — это сценарии, которые сейчас оцениваются.

И хотя аналитики преуменьшают значение сравнения с крахом американского инвестиционного банка Lehman Brothers в 2008 году, который вызвал кризисы у контрагентов и, в конечном итоге, захватил мировые рынки, некоторые инвесторы испытывают аналогичные опасения по поводу заражения.

«Если, как и ожидалось, Evergrande вернется в норму. дефолт по своему долгу и проходит реструктуризация, я не понимаю, почему он будет сдерживаться », — сказал Мишель Лоуи из банковской и управляющей компании SC Lowy, которая специализируется на проблемных и высокодоходных долгах.

< p> «Есть и другие разработчики, которые страдают от той же проблемы отсутствия доступа к ликвидности и слишком сильно расширились», — добавил Лоуи.

Среди других опасений — разоблачение банков и решимость регулирующих органов продолжать реформы рынка недвижимости, несмотря на намеки на пагубные последствия.

Реакция до сих пор концентрировалась на рынке облигаций и на акциях Evergrande, а также на фондовых биржах. акции и облигации других застройщиков, таких как, в частности, Guangzhou R&F Properties Co и Xinyuan Real Estate Co. (HK)

Акции Evergrande упали примерно на 90% за 14 месяцев, в то время как его долларовые облигации торгуются на 60-70% ниже номинала

«Стресс нарастает в отношении самого очевидного серого носорога в Китае, а именно сектора недвижимости», — сказала экономист Natixis Алисия Гарсия Херреро.

ПОЖАРНАЯ ПРОДАЖА

Самую непосредственную проблему вызывает крах рынка недвижимости, а не финансовый кризис в стиле Lehman. Огненная распродажа Evergrande может привести к падению цен, в результате чего застройщики с кредитным плечом взорвутся и нанесут вред сектору, составляющему четверть экономики Китая.

«Lehman (был) совсем другим, поскольку он проникал в финансовую систему, замораживая активность», — сказал Патрик Перрет-Грин, независимый лондонский аналитик.

«Миллионы контрактов с множеством контрагентов, каждый пытался чтобы проработать их разоблачение «, — сказал он. «С Evergrande это подавляет весь сектор недвижимости».

Банковские риски также велики, и просочившийся документ 2020 года, списанный Evergrande как сфабрикованный, но серьезно воспринятый аналитиками, показал, что обязательства распространяются на более чем 128 банков и более 121 небанковское учреждение.

Но данные показывают, что проблемные ссуды в коммерческих банках составляли в прошлом квартале управляемые 1,76%, а по сравнению с США Китай имеет гораздо больший контроль над своей финансовой системой.

Стремление властей сократить расходы девелоперов. Также считается, что долги увеличивают вероятность ликвидации собственности.

«Правительство неустанно работало над сокращением заемных средств в раздутом секторе недвижимости, поэтому бросать спасательный круг для Evergrande сейчас маловероятно», — сказал он. Джеймс Ши, аналитик по проблемным долгам в компании Reorg, занимающейся кредитной аналитикой.

Аналитики все чаще ожидают управляемого коллапса, направленного на защиту мелких инвесторов: около сотни гневно заявятся в штаб-квартиру Evergrande во вторник, в то время как держатели облигаций постригутся.

«Мы не считаем, что у правительства есть стимул для спасения Evergrande (которое является частным предприятием)», — заявила аналитик Nomura Айрис Чен в записке для клиентов.

«Но они также не будут активно подавлять Evergrande и будут контролировать более упорядоченный дефолт, если таковой будет, на наш взгляд».

Если Evergrande хочет что-то возместить, он должен сначала найти покупателей для своих активов, которые компания изо всех сил пытается сделать это, поскольку потенциальные спасители, похоже, довольны ожиданием новых бедствий.

В объявлении фондовой биржи во вторник Evergrande заявила, что не смогла завершить утилизацию своего офисного здания в Гонконге. «в рамках ожидаемого графика».

«Продолжающиеся негативные сообщения в СМИ о группе подорвали уверенность потенциальных покупателей недвижимости», — добавила Эвергранд.

Добавить комментарий