Кандидат в Казначейство США № 2 Адейемо призывает к жесткому отношению к Китаю

Андреа Шалал и Дэвид Лоудер

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Уолли Адейемо, кандидат президента Джо Байдена на должность № 2 в Минфине США, заявил во вторник, что Вашингтон должен работать с союзниками, чтобы заставить Китай соблюдать международные правила, чтобы обеспечить равные условия для компаний в Соединенных Штатах. и в другом месте.

«Китай — наш главный стратегический конкурент», — сказал Адейемо на слушаниях по утверждению в Финансовом комитете Сената. «Там, где Китай не желает играть на равных условиях, важно, чтобы мы привлекали их к ответственности в международной системе», — сказал Адейемо, добавив, что такие действия с другими странами лучше «продемонстрируют китайцам, что они изолированы. когда они нарушают правила «.

Вторя комментариям других официальных лиц Байдена, Адейемо жестко высказался по поводу Пекина, пообещав бороться с тем, что он назвал «несправедливой экономической практикой» в Китае и других странах, одновременно работая над устранением экономического неравенства внутри страны.

В случае утверждения в качестве заместителя министра финансов Джанет Йеллен 39-летний Адейемо будет играть ключевую роль в формировании экономической политики США по самым разным вопросам — от финансового регулирования до помощи повседневным американцам и санкций США в отношении иностранных правительств.

Бывший старший советник управляющего активами BlackRock Inc (NYSE: BLK) и ребенок нигерийских иммигрантов, Адейемо станет первым чернокожим заместителем министра финансов. Он работал главным советником по национальной безопасности и экономике президента-демократа Барака Обамы и занимал руководящие должности в Министерстве финансов.

Адейемо подчеркнул важность санкций и сказал, что Йеллен попросила его провести всесторонний обзор политики США в отношении санкций, если она будет подтверждена.

«Инструменты казначейства должны играть роль в реагировании на авторитарные правительства, которые стремятся подорвать наши демократические институты; в борьбе с несправедливой экономической практикой в Китае и других странах; а также в обнаружении и ликвидации террористических организаций, которые стремятся причинить нам вред», — сказал он.

Казначейство контролирует множество инструментов санкций, включая запрет на инвестиции США в предполагаемые китайские военные компании, введенный бывшим президентом Дональдом Трампом.

Запрет, который вызвал путаницу на рынке с момента его обнародования в конце прошлого года, вступает в силу в ноябре, и инвесторы хотят узнать, отменит ли его Байден или уточнит его масштабы и использует его для преследования ведущих китайских фирм.

Адейемо также призвал к целевым инвестициям в важнейшие отрасли и технологии США, а также к политике защиты рабочих и компаний от антиконкурентной торговой практики, что свидетельствует о жесткой позиции по вопросам торговли.

Он защищал план Байдена по борьбе с коронавирусом на 1,9 триллиона долларов и уклонялся от вопросов о опасениях, что его принятие может спровоцировать инфляцию. Адейемо также поддержал планы Байдена по повышению ставок корпоративного налога и заявил, что будет работать с международными партнерами, чтобы положить конец «гонке на дно» в корпоративном налогообложении.

Председатель финансового комитета Рон Виден, демократ, и другие члены комитета высоко оценили квалификацию Адейемо. Сенатор-республиканец Чак Грассли сказал, что ожидает утверждения Адейемо на этой должности.