Кандидат в генеральный прокурор Байдена Гарланд пообещала отдать приоритет гражданским правам

Авторы: Ян Вулф и Сара Н. Линч

(Рейтер) — Кандидат на пост генерального прокурора президента Джо Байдена Меррик Гарланд сообщит Сенату в понедельник, что он планирует уделять приоритетное внимание гражданским правам и борьбе с внутренним террором, если он будет утвержден в качестве высокопоставленного чиновника системы правосудия США, согласно опубликованным в субботу комментариям.

Миссия Министерства юстиции по обеспечению соблюдения Закона о гражданских правах 1957 года «остается неотложной, потому что у нас еще нет равного правосудия», — сказал Гарланд, слушание по утверждению которого назначено на понедельник.

«Цветные сообщества и другие меньшинства по-прежнему сталкиваются с дискриминацией в вопросах жилья, образования, занятости и системы уголовного правосудия; и несут на себе основную тяжесть вреда, причиненного пандемией, загрязнением окружающей среды и изменением климата», — сказал он.

68-летняя Гарланд работает судьей в Апелляционном суде США округа Колумбия, одном из 13 федеральных апелляционных судов. Бывший президент Барак Обама, демократ, номинировал его в Верховный суд в 2016 году, но в то время контролируемый республиканцами Сенат отказался проводить слушания по этому назначению.

Подтверждение Гарланда на этот раз считается почти несомненным, поскольку его поддержали несколько ключевых сенаторов-республиканцев.

В случае утверждения Сенатом в полном составе, Гарланд унаследует начало расследования смертоносного штурма Капитолия США в прошлом месяце сторонниками бывшего президента Дональда Трампа, а также задачу предотвращения будущих внутренних атак.

В своем выступлении Гарланд назвал беспорядки 6 января «отвратительным нападением» на мирную передачу власти и сказал, что «борьба с экстремистскими атаками на наши демократические институты также остается центральной» миссии Министерства юстиции через 150 лет после его основания.

Он также столкнется с непростой задачей восстановления программы обеспечения соблюдения гражданских прав, которая, по словам многих защитников, была ослаблена администрацией Трампа, продвижения инициатив по устранению расового неравенства в уголовном правосудии и восстановления морального духа среди сотрудников Министерства юстиции, на которых Трамп неоднократно нападал как на причастных к нему. «глубокого государства».

В случае подтверждения Гарланд столкнется с несколькими политически важными расследованиями.

Главный федеральный прокурор Делавэра расследует дела сына Байдена Хантера по налоговым вопросам, а федеральные прокуроры Манхэттена проверяют деловые отношения бывшего мэра Нью-Йорка Руди Джулиани в Украине. Джулиани работал личным адвокатом Трампа.