Кандидат Болсонару в управление Petrobras подчеркивает необходимость «баланса» в ценообразовании на топливо

Родриго Вига Гайер

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО (Рейтер). Кандидат от президента Бразилии Жаира Болсонару на должность руководителя государственной нефтяной компании Petrobras заявил в субботу, что компании необходимо найти «баланс» в ценах на топливо, учитывая влияние на акционеров, инвесторов, продавцов и потребителей.

Хоаким Силва и Луна, генерал в отставке и бывший министр обороны, курирующий государственную плотину гидроэлектростанции Итайпу на границе с Парагваем и Аргентиной с 2019 года, был назначен в пятницу следующим исполнительным директором Petróleo Brasileiro SA.

Болсонару раскритиковал Роберто Кастелло Бранко, нынешнего генерального директора государственной компании, официально известной как Petroleo Brasileiro SA, за то, что он игнорировал жалобы дальнобойщиков, поднявших на этой неделе цены на дизельное топливо на 15%, отслеживая рост мировых рынков.

Акции Petrobras упали в пятницу из-за растущих опасений инвесторов относительно политического вмешательства в ценообразование на топливо, которое привело к убыткам в миллиарды долларов за последнее десятилетие.

Луна был осторожен в некоторых из своих первых публичных комментариев с тех пор, как Болсонару сделал объявление в пятницу в социальной сети, стремясь развеять опасения, что компания потеряет автономию для установления цен в Бразилии, где она доминирует на рынке.

«Невозможно вмешиваться в ценовую политику. Есть исполнительное руководство … и у нас есть возможность решить эту проблему. Мы будем думать об экономике, а также о водителе, у которого нет груза для перевозки», он сказал Reuters в интервью. «Нам нужно найти баланс, учитывая акционера, рынок, цены на нефть, валюту, а также людей, потому что цены на бензин и дизельное топливо влияют на всю производственную цепочку. Мы не могу игнорировать эту реальность », — сказал он.

Размышляя о своем прошлом на военной и государственной службе, Луна сказал, что он будет «менеджером, а не генералом» в Petrobras. «Мой профиль предназначен для получения результатов», — добавил он.

Срок полномочий нынешнего генерального директора Кастелло Бранко истекает 20 марта. Получив одобрение инвесторов за его усилия по продаже неэффективных активов и сокращению долга, экономист, получивший образование в Чикагском университете, станет вторым главой Petrobras за три года, который оставит разногласия по поводу цен на топливо. В 2018 году тогдашний генеральный директор Педро Паренте подал в отставку, когда правительство заставило снизить цены на топливо в уступку бастующим дальнобойщикам.

Parente пообещала установить внутренние цены в соответствии с мировыми рынками, нарушив политику, которая заставляла Petrobras продавать топливо ниже международного паритета, что привело к убыткам в размере около 40 миллиардов долларов с 2011 по 2014 год.