Канадский Трюдо стремился к выборам, которые он рискует проиграть, осталось всего неделя

Стив Шерер и Дэвид Люнггрен

ВАНКУВЕР (Рейтер) — Премьер-министр Канады Джастин Трюдо надеялся получить большинство в парламенте, когда объявил внеочередные выборы, но тусклая кампания и общественное недовольство голосованием во время пандемии ставят под угрозу его шансы на победу.

Трюдо, находящийся у власти с 2015 года, решил сделать ставку на досрочное голосование и извлечь выгоду из действий своего правительства в борьбе с пандемией, включая огромные расходы на поддержку отдельных лиц и предприятий и высокие показатели вакцинации.

Но за неделю до выборов 20 сентября либералы Трюдо далеки от 38% общественной поддержки, необходимой для большинства, и могут даже проиграть консерваторам во главе с относительно неизвестной Эрин О'Тул https: //www.reuters.com/world/americas/slow-steady-may-win-race-canada-opposition-leader-seeks-dethrone-trudeau-2021-09-08.

Инсайдеры винят то, что они называют изначально малоэнергетическая кампания и неизбежный политический багаж, накопленный 49-летним Трюдо с тех пор, как он вступил в должность шесть лет назад, обещал «солнечные пути».

«Я бы хотел, чтобы он не называл это», Либеральный инсайдер сказал о решении Трюдо добиваться выборов за два года до окончания его срока.

Трюдо говорит, что ему нужен новый мандат, чтобы гарантировать, что канадцы одобрят его план по преодолению пандемии коронавируса в стране. Либералы, чья налогово-бюджетная политика поддерживает пандемию, превышающую 23% ВВП, планируют новые миллиарды расходов для поддержки восстановления экономики в случае переизбрания.

«ОПРЕДЕЛЕННО ОТ РОЗЫ»

В середине августа, когда были объявлены выборы, либералы значительно опередили консерваторов в опросах общественного мнения и, казалось, шли к легкой победе.

Ситуация быстро изменилась, и либералы в течение нескольких недель отставали от консерваторов в опросах, прежде чем в последние дни снова вырвались вперед.

48-летний О'Тул и другие лидеры партии неоднократно осуждали голосование как циничный захват власти во время четвертой волны пандемии, и эти слова, похоже, нашли отклик у канадцев, истощенных последовательными блокировками.

Либеральная кампания провалилась с самого начала, не сумев предоставить убедительную причину для объявления досрочных выборов, и преследовалась ошибками, такими как пометка за подтасовку видео О'Тула, рассказывающего о частном здравоохранении в Twitter (NYSE: TWTR).

Либеральные кандидаты, стучащиеся в двери, сообщали о растущей усталости от Трюдо, который в течение нескольких месяцев ежедневно проводил по телевидению брифинги о том, что Оттава делает для борьбы с COVID-19.

Его доминирование в эфире, когда-то бывшее преимуществом, вместо этого привело к ощущению, что бренд Трюдо устал, по словам четырех человек, непосредственно знакомых с кампанией.

«Цветение определенно не на высоте», — сказал один высокопоставленный либерал, выступающий в Онтарио, самой густонаселенной из 10 провинций. Либералы занимают там 75 из 121 места и нуждаются в еще одном хорошем выступлении, чтобы остаться у власти.

«Есть усталость … Люди говорят:« Уходи, не беспокой меня, Я хочу жить своей жизнью », — сказал либерал, который, как и другие цитируемые, попросил сохранить анонимность из-за деликатности ситуации.

В ходе кампании каждое новое обещание либералов — включая миллиарды долларов на здравоохранение или новый план помощи людям, пытающимся купить свой первый дом — встречалось с вопросами о том, почему либеральное правительство не выполнило этого за шесть лет пребывания у власти.

Трюдо вступил в должность в 2015 году, отчасти благодаря поддержке прогрессистов, которым понравились его обещания о действиях по борьбе с изменением климата, укреплению прав женщин и помощи маргинализованному коренному населению.

Но с тех пор , Выбросы парниковых газов в Канаде выросли еще больше, и правительство купило нефтепровод, чтобы обеспечить непрерывный поток нефти.

«Прогрессисты разлюбили нас», — сказал другой высокопоставленный либерал.

Возобновление этических скандалов усугубило беды кампании.

В субботу были опубликованы отрывки из новой книги его бывшего министра юстиции Джоди Уилсон-Рейбоулд, в которой говорится, что Трюдо хотел, чтобы она солгала публике в 2019 году. Трюдо отверг обвинение.

«По мере того, как вы усердно работаете для канадцев, на протяжении многих лет вы в конечном итоге несете с собой ряд вещей», — сказал Трюдо репортерам.

В 2019 году он был осужден за нарушение правил этики, оказав давление на Уилсона-Рейбоулда в корпоративном судебном процессе перед предыдущими выборами.

«ЗНАМЕНИТОСТЬ И НАЗВАНИЕ БРЕНДА»

Однако лидер либералов , ветеран избирательных кампаний. Как старший сын давнего премьер-министра либералов Пьера Трюдо, он провел свою жизнь в глазах общественности.

Во время кампании 2019 года, которая грозила взорваться после того, как появились старые фотографии его в черном лице, Трюдо сопротивлялся и обеспечил правительство меньшинства.

Помощники Трюдо давно выражали уверенность, что он продвинется вперед к концу кампании после двух теледебатов, транслировавшихся на прошлой неделе.

«Импульс нарастает, — сказал высокопоставленный чиновник избирательной кампании. кто причастен к внутреннему опросу.

В минувшие выходные опросы показали, что либералы немного опережают консерваторов — впервые как минимум за три недели. Опрос Nanos Research для CTV в понедельник показал, что либералы получили 33,2% поддержки, а консерваторы — 30,2%.

Пока Трюдо проводил кампанию в субботу в избирательном округе Квебека, принадлежащем сепаратистскому блоку Квебек, к нему толпились люди. для селфи и ударов локтями, когда он работал с толпой.

Трюдо обладает врожденным политическим инстинктом и «сочетанием знаменитости и бренда», — сказал Алекс Марланд, профессор и эксперт по политическим коммуникациям и брендингу в Мемориальном университете Ньюфаундленда.

«Вряд ли какие-либо лидеры обладают магией Трюдо … Это почти нечестно».

Добавить комментарий