Канадские банки настроены на снижение прибыли, но инвесторы с оптимизмом смотрят на восстановление

Николай Саминатер

ТОРОНТО (Рейтер) — Канадские банки намерены объявить о четвертом подряд квартальном падении годовой прибыли, когда они сообщат о результатах на следующей неделе, что является самой продолжительной полосой спада со времен финансового кризиса, по сжатию маржи и снижению коммерческого кредитования, но сглаживанию убытков по ссудам. По словам инвесторов, положения означают поворотный момент.

Также ожидается, что рентабельность банков вырастет за счет роста доходности 10-летних облигаций в Канаде и США в будущих кварталах, поскольку краткосрочные ставки останутся близкими к нулю. Банки часто финансируют свое кредитование за счет краткосрочных займов или банковских вкладов.

По оценкам аналитиков, шесть крупнейших кредиторов страны — Royal Bank of Canada, Toronto-Dominion Bank, Bank of Nova Scotia (Scotiabank), Bank of Montreal, Canadian Imperial Bank of Commerce и National Bank of Canada (OTC: NTIOF) — опубликуют средний Согласно данным Refinitiv, прибыль в первом квартале снизилась на 4,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами и на 12% по сравнению с годом ранее.

BMO и Scotiabank начинают отчитываться о результатах за три месяца до января во вторник.

Руководители банков с оптимизмом смотрят на 2021 год из-за внедрения вакцин против коронавируса, хотя в Канаде внедрение вакцины происходит медленнее, чем в некоторых других развитых странах.

«Независимо от краткосрочных проблем, приятно, что у нас есть несколько вакцин», — сказал Стив Белисл, старший управляющий портфелем Manulife Investment Management. «У них есть веские основания для оптимизма по сравнению с худшими сценариями прошлого года».

Снижение прибыли в первом квартале будет вызвано давлением на маржу и умеренным ростом кредитов, заявил в четверг аналитик Canaccord Genuity Скотт Чан. Но прибыль должна быть увеличена за счет сильного роста ипотечного кредитования, обусловленного резким ростом спроса на жилье, а также ростом рынков капитала и подразделений по управлению активами и активами, сказал Чан.

Чан сказал, что он повысил прогноз прибыли на 3%, «что подтверждается нашим предположением об улучшении условий кредитования и сохранении попутного ветра со стороны компаний, чувствительных к рынку».

Рекордные резервы на покрытие потерь по ссудам (PCL), принятые в 2020 году, означают, что значительное увеличение зарезервированного капитала в течение квартала маловероятно, — сказал Энтони Визано, управляющий директор Kingwest & Company, владеющей акциями TD, Scotiabank и CIBC.

Однако, в отличие от американских банков, которые уже начали возвращать часть своих резервов в прибыль, канадские кредиторы, скорее всего, подождут до конца года, чтобы сделать это, сказал он.

«По ходу года мы должны увидеть помощь вакцины с точки зрения портфеля роста кредитов … последовательно, мы должны увидеть улучшения, особенно когда дело доходит до нормализации резервов», — сказал Визано.

(1 доллар США = 1,2716 канадских долларов)