Канадец Трюдо отрицает, что хотел, чтобы его бывший министр юстиции лгал в преддверии выборов

Стив Шерер

МИССИССАУГА, Онтарио (Рейтер) — премьер-министр Канады Министр Джастин Трюдо в субботу отрицал, что хотел, чтобы его бывший министр юстиции солгал общественности на фоне спора, который у них возник по корпоративному судебному делу в 2019 году, обвинение включено в книгу, выпущенную всего за несколько дней до выборов.

Экс-министр Джоди Уилсон-Рейбоулд возродила так называемый скандал SNC-Lavalin, преследовавший премьер-министра перед выборами 2019 года, когда газета Globe and Mail опубликовала отрывок из ее новой книги, которая будет полностью опубликована на следующей неделе.

Отрывок описывает встречи, которые у нее были с Трюдо в начале 2019 года после того, как Globe опубликовал статью о том, что офис премьер-министра оказал на нее давление, чтобы она отменила решение не прекращать уголовное дело против строительной компании SNC-Lavalin Group Inc, предложив соглашение об отсрочке судебного преследования.

Она обвиняет в том, что в напряженной беседе премьер-министр знал, что на нее оказали давление, и вместо этого хотел, чтобы она публично сказала, что это не так.

«Я знала, что он хотел, чтобы я солгал. — чтобы засвидетельствовать, что произошедшее не произошло », — пишет Уилсон-Рейбоулд.

Уилсон-Рейбоулд отказалась отменить решение прокурора о передаче дела в суд, и она подала в отставку через несколько дней после встречи, описанной в отрывке. В августе 2019 года независимый наблюдатель заявил, что Трюдо пытался повлиять на нее, нарушив правила этики https://www.reuters.com/article/us-canada-politics-trudeau-idUSKCN1V41PK.

«Я сделал это. не хочу, чтобы она лгала », — сказал Трюдо репортерам на остановке кампании в районе Торонто. «Я бы никогда этого не сделал».

Обвинения поступают в трудный момент для 49-летнего лидера либералов: осталось всего девять дней до голосования, которое, как показывают опросы, слишком близко, чтобы его назвать.

Трюдо признал, что пытался убедить Уилсона-Рейбоулда пересмотреть решение прокурора продолжить судебное разбирательство, заявив, что он пытался защитить рабочие места в компании из Квебека.

Скользящий опрос Nanos Research, в котором приняли участие 1200 избирателей, проведенный в пятницу, показал, что либералы лидируют в 34,4%, а конкурирующие консерваторы — на 30,1%, по сравнению с четвергом, когда консерваторы опережали либералов более чем на два процентных пункта.

У левых «новых демократов» в пятницу было 19%, примерно столько же, сколько днем ​​ранее.

Добавить комментарий