Жизнь после ЕЦБ? Начинаются спорные дебаты

Балаш Кораньи и Франческо Канепа

ФРАНКФУРТ (Рейтер) — В условиях оживления экономики еврозоны Европейский центральный банк будет обсуждать сокращение стимулов в четверг, начало упорной и продолжительной дискуссии о том, как демонтировать меры по борьбе с кризисом, которые удерживали блок на плаву.

ЕЦБ оказал рекордную денежную поддержку еврозоне. с начала пандемии. Но экономический рост в блоке сейчас устойчивый, безработица падает, а инфляция растет, что создает почву для дебатов, которые определят курс банка на долгие годы.

На первый взгляд это выглядит просто: экономика вернулась в нормальное русло, и даже если пандемия сохранится, Европа научилась с этим мириться, поэтому кризис — casus belli ЕЦБ — позади.

Но некоторые говорят, что это кризис, не похожий ни на какой другой, и поспешное сокращение поддержки рискует свести на нет беспрецедентную работу банка, когда пандемия еще далека от завершения.

Более того, ЕЦБ занижал свой целевой показатель инфляции почти на десятилетие. , поэтому инвесторы уже сомневаются в его приверженности, что делает отказ от поддержки особенно рискованным.

Первое решение о сокращении покупок облигаций уже должно быть принято в четверг и может быть относительно простым, замаскировав более глубокие разногласия.

Действительно, консервативные политики, к которым присоединился центристский глава французского центрального банка Франсуа Вильруа де Гальо, настаивали на том, чтобы включить такое сокращение в повестку дня, что вызовет лишь умеренную реакцию рынка, поскольку доходность выросла лишь незначительно от многомесячных минимумов.

Тот факт, что ни один политический голубь — жаргон для тех, кто выступает за легкую денежно-кредитную политику — не оттеснил публично, вероятно, является намеком на то, что этот шаг сам по себе будет бесспорным.

Аналитики, опрошенные Reuters, видят, что закупки в рамках Программы чрезвычайных закупок ЕЦБ (PEPP), возможно, упадут до 60 миллиардов евро в месяц с нынешних 80 миллиардов до дальнейшего падения в начале следующего года и прекращения действия схемы. Март.

«Мы ожидаем, что ЕЦБ объявит о сокращении закупок PEPP в четвертом квартале, потому что макроэкономический фон значительно улучшился», — написали в записке экономисты Barclays (LON: BARC). «Прогнозы роста и инфляции будут пересмотрены в сторону повышения».

Но сообщение, которое сопровождает этот шаг, может быть более важным. Ястребы, которые выступают за жесткую денежно-кредитную политику, будут рассматривать это как первый шаг к выходу, в то время как голуби, которые составляют большинство в Управляющем совете, состоящем из 25 членов, будут продавать это как постепенный шаг, а не начало сужения.

Главный экономист ЕЦБ Филип Лейн уже сказал, что любое решение в сентябре будет незначительным, поскольку банк продолжит оказывать обширную поддержку, поскольку реальное обсуждение отмены антикризисных мер состоится позже.

«Мы ожидаем, что (глава ЕЦБ Кристин) Лагард попытается убедить рынки в том, что сокращение потоков PEPP будет не сигналом сужения, а скорее технической корректировкой», — сказал экономист UniCredit Марко Валли.

Ожидается, что Голуби также подчеркнут, что даже если чрезвычайные меры закончатся в марте следующего года, другие инструменты будут активизированы, учитывая слабый прогноз инфляции и тот факт, что ЕЦБ предпочел бы проявить осторожность при любых дальнейших действиях.

> Об этом говорится в сообщении BNP Paribas (OTC: BNPQY).

Тем не менее, скорость, с которой ЕЦБ сокращает свою поддержку, будет предметом горячих споров, поскольку он имеет более широкие последствия для правил, регулирующих более обычные, неэкстренные покупки облигаций, являющихся основным инструментом банка после пандемии.

< p> Чем дольше он остается на рынке, чтобы скупить долги и удерживать доходность, тем ближе он будет к нарушению некоторых из установленных им самим правил, которые являются красной линией для некоторых политиков.

Особенно важно — это правило, запрещающее ЕЦБ скупать более трети долга любой страны — предел, к которому он приближается в нескольких ключевых странах.

Другие правила, такие как покупка заранее установленных объемов активов и пропорциональная покупка к размеру экономики каждой страны также, вероятно, будут проверены, раздражая консерваторов, которые боролись за их соблюдение.

ЕЦБ мог бы просто изменить некоторые из этих правил, но политические ястребы утверждают, что такого рода гибкость должна быть сохранена на случай кризисов, и что Европа сейчас возвращается к более нормальным временам, поэтому ЕЦБ st также сделать шаг назад.

«Первая буква P в PEPP означает пандемию, а не постоянную, и по уважительной причине», — заявил на прошлой неделе президент Бундесбанка Йенс Вайдманн.

Добавить комментарий