Израиль заставляет Газу обуздать палестинских боевиков, но ракеты все еще летают | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Израиль заставляет Газу обуздать палестинских боевиков, но ракеты все еще летают

Нидал аль-Муграби и Стивен Фаррелл

ГАЗА / ИЕРУСАЛИМ (Рейтер). По мере того, как война между Израилем и боевиками ХАМАСа в секторе Газа освещала небо и отправляла гражданских лиц, бегущих в укрытие, на пятую ночь подряд, дипломаты активизировали усилия, чтобы попытаться положить конец насилию.

Поскольку жители Газы отметили мрачный праздник Ид аль-Фитр, отмечающий конец священного месяца Рамадан, и Израиль начал праздничные выходные без признаков прекращения боевых действий, жертвы распространяются дальше, палестинцы сообщили о 11 погибших на Западном берегу в результате столкновений между протестующими и израильскими силами безопасности.

Израильские военные заявили, что с начала конфликта из Газы было выпущено более 2000 ракет, около половины из которых были перехвачены системами противоракетной обороны, а 350 — в сектор Газа.

По словам палестинских медицинских работников, с понедельника в Газе было убито не менее 126 человек, в том числе 31 ребенок и 20 женщин и еще 950 раненых.

Израильские власти заявили, что среди восьми погибших в Израиле были солдаты, патрулирующие границу Газы, и шесть израильских гражданских лиц, в том числе двое детей.

В преддверии заседания Совета Безопасности США в воскресенье для обсуждения ситуации в пятницу прилетел посланник администрации Байдена Хади Амр, заместитель помощника секретаря по делам Израиля и Палестины.

Посольство США в Израиле заявило, что целью его поездки было «укрепить необходимость стремиться к устойчивому спокойствию.«

Израиль предпринял однодневные атаки, чтобы уничтожить несколько километров (миль) туннелей, стартовых площадок и складов для производства оружия, используемых боевиками, чтобы остановить ракетные обстрелы.

Израильская операция включала 160 самолетов, а также танки и артиллерийские обстрелы из-за пределов сектора Газа, заявил военный представитель Израиля подполковник Джонатан Конрикус. В него входил банк, который, по словам Израиля, занимался ежедневным денежным потоком ХАМАСа и его вооруженного крыла.

Также произошли столкновения между евреями и арабской общиной израильского меньшинства в смешанных городах по всему Израилю. Израильская полиция заявила, что арестовала по меньшей мере 23 человека за беспорядки.

В пятницу израильская армия заявила, что три ракеты были выпущены из Сирии на контролируемых Израилем Голанских высотах, но сообщений о каких-либо повреждениях не поступало.

Дипломатическая вспышка

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Вашингтон сосредоточен на использовании отношений США в регионе, чтобы дипломатически положить конец кризису, добавив, что Израиль имеет право на самооборону.

Египет возглавлял региональные усилия по обеспечению прекращения огня. Каир настаивал на том, чтобы обе стороны прекратили огонь с полуночи в пятницу в ожидании дальнейших переговоров, сообщили два египетских источника безопасности, причем Египет опирался на ХАМАС и другие, включая Соединенные Штаты, пытаясь достичь соглашения с Израилем.

Министры иностранных дел Египта и Иордании обсудили усилия по прекращению конфронтации в Газе и предотвращению «провокации» в Иерусалиме, сообщило министерство иностранных дел Египта.

«В пятницу переговоры пошли реальным и серьезным путем», — сказал палестинский чиновник. «Посредники из Египта, Катара и Организации Объединенных Наций активизируют свои контакты со всеми сторонами в попытке восстановить спокойствие, но сделка еще не достигнута.«

Генеральный секретарь США Антонио Гутерриш также призвал к немедленному прекращению огня.

«Борьба может спровоцировать недостижимый кризис в области безопасности и гуманитарной помощи и способствовать дальнейшему развитию экстремизма…Представитель США Стефан Дюжаррик сказал.

ХАМАС, исламистская группировка, которая управляет Газой, начала ракетные обстрелы в понедельник в ответ на столкновения израильской полиции с палестинцами возле мечети Аль-Акса, третьего священного места ислама в Восточном Иерусалиме.

Шейх Икрима Сабри, который проводил пятничные молитвы в мечети Аль-Акса, осудил обращение с израильскими силами. Он сказал, что его «святость была нарушена несколько раз во время священного месяца Рамадан» в том, что он назвал нарушениями «беспрецедентными» после арабо-израильской войны 1967 года.

Израиль заявляет, что прилагает все усилия для сохранения гражданской жизни, включая предупреждение перед нападениями.

«То, на что мы нацеливались, — это сложная система туннелей, которая простирается под Газой, в основном на севере, но не ограничивается, и это сеть, которую оперативники ХАМАСа используют для перемещения, чтобы спрятаться, для прикрытия,Конрикус сказал иностранным журналистам, добавив, что сеть была известна как «Метро».

Израильские военные считают, что число боевиков, убитых до сих пор в результате израильских нападений, составляет от 80 до 90 человек.

Управление по координации гуманитарных вопросов США сообщило, что поступали сообщения о том, что более 200 единиц жилья были разрушены или серьезно повреждены в Газе, а сотни людей искали убежище в школах на севере прибрежного анклава.

Крупные авиакомпании приостановили полеты в Израиль, и по крайней мере два владельца танкеров, доставляющих сырую нефть, попросили перенаправить из Ашкелона в порт Хайфы, расположенный к северу от Газы, из-за конфликта, сообщили источники в пятницу.

Были пропалестинские протесты в Иордании, Бангладеш и в других местах, но более широкая картина в исламском мире, где мусульмане отмечают праздник Ид аль-Фитр и где в некоторых странах действуют ограничения на передвижение из-за КОВИД-19, была заметно приглушен.

Яндекс.Метрика