Израиль будет вакцинировать палестинских рабочих от COVID-19

Рами Айюб

ИЕРУСАЛИМ (Рейтер) — Израиль будет вводить вакцины против COVID-19 палестинцам, которые работают в Израиле или в его поселениях на оккупированном Западном берегу, сообщил в воскресенье израильский офис связи COGAT.

Кампания вакцинации, которой могут подвергнуться около 130 000 палестинцев, начнется в течение нескольких дней, сказал COGAT.

Шахер Саад, генеральный секретарь профсоюза палестинских рабочих, сказал, что тысячи палестинцев, которые работают в сфере обслуживания и промышленности Израиля, уже прошли частную вакцинацию от своих работодателей в Израиле.

Он сказал, что в соответствии с новой израильской программой палестинские медицинские бригады будут размещены на контрольно-пропускных пунктах для проведения уколов. По сообщению COGAT, будет использоваться вакцина Moderna (NASDAQ: MRNA) Inc.

Израиль дал как минимум одну дозу вакцины от COVID-19 компании Pfizer Inc (NYSE: PFE) более чем половине своего 9,3-миллионного населения, включая палестинцев в Восточном Иерусалиме.

Но он подвергся критике со стороны международного сообщества за то, что не сделал больше для вакцинации палестинцев на Западном берегу и в секторе Газа. Израиль захватил территории в войне 1967 года. В 2005 году он покинул сектор Газа, который сейчас находится под властью исламистского ХАМАС, но продолжает подавлять границы анклава при поддержке Египта.

На сегодняшний день палестинцы получили около 32 000 доз вакцины для 5,2 миллиона человек, проживающих на Западном берегу и в секторе Газа.

Израильские официальные лица заявили, что в соответствии с мирными соглашениями Осло министерство здравоохранения Палестины несет ответственность за вакцинацию людей в секторе Газа и тех частях Западного берега, где оно имеет ограниченное самоуправление.

Воскресное объявление вызвало сдержанный прием со стороны Дэна Уэйтса, представителя Международного комитета Красного Креста в Израиле и на палестинских территориях.

«Палестинское население остается, в основном, незащищенным от COVID-19, и мы были бы рады видеть больше инициатив такого рода. Мы хотели бы видеть полный, равный доступ к вакцинам для всех израильтян и палестинцев», — сказал он.

Большой или маленький - вы в хорошей компании.