Израиль бомбит дом вождя ХАМАСа в Газе, поскольку боевые действия вступают в седьмой день | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Израиль бомбит дом вождя ХАМАСа в Газе, поскольку боевые действия вступают в седьмой день

Нидал аль-Муграби и Стивен Фаррелл

ГАЗА / ИЕРУСАЛИМ (Рейтер) — Израиль бомбил дом вождя ХАМАСа в Газе рано утром в воскресенье, и исламистская группировка открыла ракетные обстрелы в Тель-Авиве, поскольку боевые действия продолжались до седьмого дня без признаков ослабления.

По словам представителей здравоохранения, по меньшей мере три палестинца были убиты в результате воздушных ударов Израиля по прибрежному анклаву, и многие получили ранения, когда звуки тяжелой бомбардировки взревели всю ночь.

Израильтяне бросились на бомбоубежища, когда в Тель-Авиве и его пригородах вспыхнуло предупреждение о ракетном обстреле. По словам медиков, около 10 человек получили ранения при беге в приюты.

По словам представителей здравоохранения, с начала насилия в понедельник в Газе было убито не менее 148 человек, в том числе 41 ребенок. Израиль сообщил о 10 погибших, в том числе двое детей.

Посланники из Соединенных Штатов, Организации Объединенных Наций и Египта работали над восстановлением спокойствия, но еще не продемонстрировали каких-либо признаков прогресса. Совет Безопасности США должен был встретиться позже в воскресенье, чтобы обсудить наихудшую вспышку израильско-палестинского насилия за последние годы.

И Израиль, и ХАМАС настаивали на том, что они продолжат свой трансграничный пожар, на следующий день после того, как Израиль разрушил 12-этажное здание в городе Газа, в котором размещались средства массовой информации США Associated Press и Катара в Аль-Джазире.

Израильские военные заявили, что здание аль-Джала является законной военной целью, в которой находятся военные офисы ХАМАСа, и что оно предупредило гражданских лиц выйти из здания до нападения.

AP осудил нападение и попросил Израиль представить доказательства. «У нас не было никаких признаков того, что ХАМАС находился в здании или работал в здании», — говорится в заявлении новостной организации.

В то, что он назвал репрессией за разрушение Израилем здания аль-Джала, ХАМАС выпустил ракеты по Тель-Авиву и городам на юге Израиля в начале воскресенья.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил в субботу поздно вечером, что Израиль «все еще находится в разгар этой операции, она еще не закончена, и эта операция будет продолжаться столько времени, сколько необходимо.«

По словам телеканала группы, в начале воскресенья Израиль нанес удар по дому Йехья аль-Синвар, который с 2017 года возглавляет политические и военные крылья ХАМАСа в Газе.

ХАМАС начал свое ракетное нападение в понедельник после нескольких недель напряженности по делу о выселении нескольких палестинских семей в Восточном Иерусалиме и в отместку за столкновения израильской полиции с палестинцами возле городской мечети Аль-Акса, третьего священного места ислама, во время мусульманского святого месяц Рамадан.

Выступая перед толпой протестующих в столице Катара Дохе, глава ХАМАСа Исмаил Хания поздно вечером в субботу заявил, что основной причиной военных действий является Иерусалим.

Сионисты думали … они могли бы снести мечеть Аль-Акса. Они думали, что смогут переселить наших людей в Шейх Джарра », — сказал Хания.

«Я говорю Нетаньяху: не играй с огнем», — продолжил он, приветствуя толпу. «Название этой битвы сегодня, название войны и название интифады — Иерусалим, Иерусалим, Иерусалим», используя арабское слово «восстание».

С понедельника израильские военные сообщили, что ХАМАС, Исламский джихад и другие группы боевиков выпустили около 2300 ракет из Газы. В нем говорится, что около 1000 были перехвачены противоракетной обороной, а 380 упали в сектор Газа.

Израиль нанес более 1000 воздушных и артиллерийских ударов по густонаселенной прибрежной полосе, заявив, что они были направлены против ХАМАСа и других боевых целей.

ВОЙНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Ранее на этой неделе главный прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда заявил агентству Reuters, что суд «очень внимательно следит» за последней эскалацией военных действий на фоне проводимого в настоящее время расследования предполагаемых военных преступлений в ходе более ранних вспышек конфликта.

Нетаньяху обвинил ХАМАС в «совершении двойного военного преступления» путем нападения на гражданских лиц и использования палестинских гражданских лиц в качестве «живого щита».«

Генеральный секретарь США Антонио Гутерриш напомнил «всем сторонам, что любое неизбирательное нападение на гражданские и медийные структуры нарушает международное право и его следует избегать любой ценой», — заявил в субботу официальный представитель США Стефан Дюжаррик.

В последние дни произошел всплеск дипломатии США, чтобы попытаться подавить насилие.

Посланник президента Джо Байдена Хади Амр прибыл в Израиль в пятницу для переговоров. Белый дом заявил, что Байден говорил с Нетаньяху и президентом Палестины Махмудом Аббасом поздно вечером в субботу и проинформировал их о дипломатических усилиях США.

Но любое посредничество осложняется тем фактом, что Соединенные Штаты и большинство западных держав не разговаривают с ХАМАСом, который они считают террористической организацией. А Аббас, чья база власти находится на оккупированном Западном берегу, мало влияет на ХАМАС в Газе.

В Израиле конфликт сопровождался насилием среди смешанных общин евреев и арабов в стране, где подвергались нападениям синагоги и разрушали магазины, принадлежащие арабам.

Также произошел всплеск смертельных столкновений на оккупированном Западном берегу. С пятницы по меньшей мере 12 палестинцев были убиты израильскими войсками на оккупированном Западном берегу, большинство из которых во время столкновений.

Яндекс.Метрика