Из-за сокращения продаж долговых обязательств в евро правительства сдерживают завышенный спрос на хедж-фонды

Йорук Бахчели

(Рейтер) — Массовая программа покупки облигаций ЕЦБ способствовала росту суверенного долга еврозоны, при этом некоторые инвесторы значительно завышали свои заказы на продажу долговых обязательств в попытке получить желанные бумаги. Но теперь некоторые правительства начинают говорить, что хватит.

Заемщики, включая Европейский Союз, Францию и Испанию, пытаются сдерживать заказы хедж-фондов на продажу своих синдицированных облигаций, сообщили Reuters правительственный чиновник и четыре источника в банках, участвовавших в сделках.

Согласно источникам, цель состоит в том, чтобы остановить поток раздутых заказов из этих фондов, которые значительно завышают их спрос в попытке гарантировать, что они обеспечат желаемое количество облигаций.

«Беспокойство заключается в том, что, если у вас нет правильной картины, вы можете ошибиться в будущем в отношении фактического спроса на облигации», — сказал Стелиос Леониду, управляющий выпуском долговых обязательств Кипра. Он сказал Reuters, что поднимал этот вопрос с банками, но не сказал, что Кипр планирует ограничивать заказы.

Стремление инвесторов скупать суверенный долг отчасти вызвано огромным присутствием Европейского центрального банка на вторичном рынке, где инвесторам становится сложнее выделить 1,85 триллиона евро (2,2 триллиона долларов), чтобы поддержать экономику еврозоны. найти облигации для покупки.

Подобные хедж-фонды и некоторые другие инвесторы стремятся получить быструю прибыль, покупая облигации на государственных торгах и передавая их ЕЦБ за дополнительной.

Инфляция заказов стала настолько экстремальной в последнее время, что офисы по управлению государственным долгом сопротивляются. Два банкира заявили, что временами они видели, как хедж-фонды отдавали заказы, превышающие совокупный объем активов, которыми они управляли.

Европейский союз ограничивал количество заказов, в основном от хедж-фондов, с начала года, а Франция сделала это в мартовской сделке, по словам банкиров, которые отказались называть свое имя из-за деликатности вопроса и не указали, какие уровень шапки был. Источники сообщили, что Испания также ограничила такие заказы в феврале.

Стратегия предполагает, что менеджеры в банках объясняют покупателям в процессе продажи, что заемщик будет ограничивать их заказы, а это означает, что ставки, превышающие этот предел, не будут приниматься во внимание, добавили люди.

«Послание было: вы не получите никакой выгоды от размещения заказов выше определенного размера», — сказал один из банкиров.

Представитель Европейской комиссии заявил, что она использует политику распределения в соответствии с законодательством ЕС о ценных бумагах.

Управление по управлению долгом Франции сообщило Рейтер, что не существует конкретного ограничения на размер заказа, но банкам было дано указание дать понять инвесторам, что они будут подчиняться приказам, «более соответствующим» тому, что они могли бы разумно ожидать получить.

Казначейство Испании заявило, что ограничение на количество заказов действует уже несколько лет и применяется «единообразно для всех категорий инвесторов».

В ЕЦБ от комментариев отказались.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ СТИМУЛА

Суверенные облигации являются необходимым активом для многих инвесторов, которым они нужны в портфелях для управления риском и доходностью. Некоторые хедж-фонды и другие инвесторы также торгуют облигациями, что упрощает покупку и продажу долга на рынке.

Однако покупка облигаций ЕЦБ с 2015 года, которая активизировалась во время пандемии, вызвала наплыв инвесторов, что привело к дефициту предложения.

Согласно анализу данных Refinitiv IFR, на каждый евро синдицированного государственного долга в январе этого года приходилось восемь евро спроса по сравнению с двумя евро в январе 2015 года.

Книги заказов обычно превышают привлеченные средства более чем в 10 раз; В октябре прошлого года выпуск Евросоюза на сумму 17 миллиардов евро стал рекордным, собрав 233 миллиарда евро в торгах. Даже Греция с рейтингом «мусора» увидела портфель заказов на 26 миллиардов евро при недавней продаже 30-летних облигаций за 2,5 миллиарда евро.

Для хедж-фондов, которым эмитенты выделяют относительно небольшую часть облигаций, дисбаланс спроса и предложения означает, что они часто получают гораздо меньше, чем просят, поэтому, согласно интервью с банкирами и правительственными чиновниками, они заказывают больше, чем им нужно.

Это затрудняет для правительств оценку истинного спроса и может создать впечатление, что они занизили стоимость долга и не обеспечивают ценности, даже если большая часть спроса является иллюзорной.

Например, в ноябре комитет казначейства Великобритании написал в свой офис по управлению долгом, требуя знать, как он обеспечивает «достаточно высокую цену в пользу налогоплательщика».

По словам Гарета Хилла, управляющего фондом Royal London Asset Management, покупатели «почти заинтересованы в том, чтобы раздувать свои заказы, чтобы получить разумное распределение».

Один менеджер хедж-фонда, пожелавший остаться неназванным, сказал, что после раздувания своего ордера в недавнем выпуске для Греции он получил только 3% от своего ордера. «Нам не хватало», — добавил он.

Энтони Реквин и Марик Пост, главы французских и бельгийских офисов по управлению долгом, заявили, что могут поднять вопрос о завышенных требованиях в подкомитете Европейского союза по суверенному долгу, который собирается не реже одного раза в квартал.

'ПОЛНОСТЬЮ ПРЕДПОСТЕРОННЫЙ'

По словам одного банкира, до покупки облигаций ЕЦБ хедж-фонды предлагали свои выпуски только в том случае, если они были заинтересованы в сделке. «Теперь все эти игроки систематически участвуют в каждой транзакции».

В январе, например, на продажу 50-летних французских облигаций было подано 75 миллиардов евро. Реквин, глава офиса по управлению долгом, оценивает, что более 80% приходилось на хедж-фонды и другие счета с так называемой относительной стоимостью — инвесторов, которые продают облигации быстро, также известные как счета «быстрых денег».

По его словам, цифры были «совершенно абсурдными». «Они ничего не отражают», — добавил он.

В том же месяце, после получения портфеля заказов на 130 миллиардов евро, испанская служба по управлению долгом резко снизила доходность своих облигаций, чем обычно. Цены на облигации растут, когда доходность падает.

Затем исчезло более половины заказов, что, по словам банкиров, напугало офисы по управлению долгом. Генеральный директор казначейства Испании Пабло де Рамон-Лака возлагает вину за это на участников торгов типа хедж-фондов, которым, возможно, было сложнее выгодно перевернуть бумаги после повышения цен.

Большинство инвесторов «реальных денег» — таких как управляющие активами и пенсионные фонды, которые держат облигации в течение более длительного периода — приняли более жесткую цену, «но довольно много счетов с быстрыми деньгами обнаружили, что это невыносимо снижает их прибыль», де Рамон — — сказал Лака.

На последних сделках во Франции и Испании в феврале и марте объем заказов значительно сократился.

Тем не менее, облигации Испании и Франции были переподписаны в 13 и 5 раз соответственно. Сделка ЕС на 13 миллиардов евро на прошлой неделе привлекла почти 100 миллиардов евро заказов.

(1 доллар = 0,8522 евро)

Большой или маленький - вы в хорошей компании.

Добавить комментарий