Итальянский Драги принял присягу премьер-министром правительства единства

РИМ (Рейтер) — Итальянский президент присягнул бывшему главе Европейского центрального банка Марио Драги в качестве премьер-министра в субботу во главе правительства единства, призванного противостоять кризису коронавируса и экономическому спаду.

Все основные партии Италии, кроме одной, сплотились на его сторону, и в его кабинет входят законодатели из всех политических кругов, а также технократы на ключевых постах, включая министерство финансов и новое портфолио «зеленого перехода».

Сейчас многое лежит на плечах Драги.

Ему поручено разработать план восстановления Италии после пандемии, и он должен немедленно приступить к работе над планами того, как потратить более 200 миллиардов евро (240 миллиардов долларов) из фондов Европейского союза, направленных на восстановление экономики, связанной с рецессией.

Если он победит, Драги, скорее всего, поддержит всю еврозону, которая давно беспокоится из-за извечных проблем Италии. Успех также докажет скептически настроенным северным союзникам Италии, что, предлагая средства более бедному югу, они укрепят весь блок.

Но он сталкивается с огромными проблемами. Италия переживает худший спад со времен Второй мировой войны, сотни людей по-прежнему умирают от COVID-19 каждый день, кампания вакцинации идет медленно, и у него очень мало времени, чтобы разобраться во всем.

Италия должна вернуться к опросам через два года, но нет уверенности, что Драги сможет выжить так долго во главе коалиции, в которую входят партии с радикально противоположными взглядами по таким вопросам, как иммиграция, правосудие, инфраструктура. развитие и благосостояние.

Подчеркивая политическую нестабильность Италии, правительство Драги стало 67-м правительством, пришедшим к власти с 1946 года, и седьмым только за последнее десятилетие.