Итальянские врачи вспоминают ночь, когда началась первая в Европе изоляция от COVID-19

Авторы: Алекс Фрейзер и Филип Пуллелла

КОДОНЬО, Италия (Рейтер). Год назад Лаура Рисевути и Анналиса Малара, врачи больницы Кодоньо в Италии, подозревали, что что-то изменилось с пациентом в палате интенсивной терапии.

Их решение взять дело в свои руки привело к возникновению чрезвычайной ситуации в стране — они выявили первый случай COVID-19 в районе, который станет первой зоной изоляции в Европе.

Ранее здоровый 38-летний мужчина, теперь известный как Маттиа, его имя или «пациент», обратился в больницу 18 февраля 2020 года с высокой температурой, кашлем и одышкой. Он отказался поступил так, получил антибиотики и пошел домой.

В тот вечер он вернулся в худшей форме, ему дали кислород. Двумя днями позже жена Маттиа сообщила врачам, что несколькими неделями ранее он обедал с коллегой, который был в Китае.

Но Маттиа не соответствовал национальным критериям обязательного тестирования на коронавирус, потому что он лично не был в Китае.

«Мне приходилось много раз объяснять, почему я все равно хочу сделать это (мазок на COVID)», — сказала 39-летняя Малара.

«Мы с доктором Маларой решили нарушить протокол», — вспоминает Рисевути. Они сделали мазок из носа и отправили его в лабораторию в Милане.

В 21:30 зазвонил телефон. Тест был положительным.

«Мы не могли в это поверить. Мы думали, что это далекая проблема, связанная с Китаем, но она уже была здесь, с нами, и не только с того 20 февраля, но, вероятно, гораздо раньше», — сказал 44-летний Рисевути. .

В последующие дни Кодоньо, город с 15 000 жителей, стал «столицей» первой «красной зоны» в Европе, которая была заблокирована.

«Вначале я надеялся — мы все надеялись, — что вирус будет ограничен несколькими людьми», — сказала Малара. «Но через несколько часов многие люди обратились в отделение неотложной помощи с такими же симптомами, и через несколько дней стало ясно, что болезнь распространилась среди населения».

С тех пор 95000 человек умерли от COVID-19 в Италии, что является вторым по величине числом жертв в Европе после Великобритании и седьмым по величине в мире.

Обе женщины все еще лечат пациентов с COVID-19.

«Это наша миссия. Мы не можем отступать», — сказал Рисевути. «День за днем мы идем вперед, сталкиваясь с трудностями и изменениями, которые преподносит нам жизнь … вам нужно много физических и умственных сил».