История двух автопроизводителей: GM и Toyota выбирают разные электрические дороги в Китае | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

История двух автопроизводителей: GM и Toyota выбирают разные электрические дороги в Китае

Автор: Норихико Широузу

ШАНХАЙ (Рейтер) — Toyota первой создала самый успешный гибридный автомобиль в мире, но когда дело доходит до чисто электромобилей, ей еще предстоит наверстать упущенное, особенно в Китае.

Hong Guang Mini EV, крошечный автомобиль без излишеств, созданный совместным предприятием General Motors (NYSE: GM), стоимостью менее 5000 долларов, стал настоящим хитом на крупнейшем автомобильном рынке мира, в то время как Toyota еще не выпустила свой собственный маленький, невысокий автомобиль. -дорогой электромобиль в Китае.

Toyota, крупнейший в мире производитель автомобилей, собирается представить свое решение на автосалоне в Шанхае 19 апреля: новую универсальную платформу для электромобилей (EV) под названием e-TNGA, которая будет использоваться для множества моделей — от небольших обходных до больших внедорожников.

Он также представит свой концептуальный электрический внедорожник среднего размера, основанный на платформе e-TNGA, который будет продаваться по всему миру в течение нескольких лет, сообщили два человека, знакомых с планами Toyota.

Руководители Toyota уже давно призывают к созданию небольшого электромобиля, но тот факт, что он будет первым с внедорожником среднего размера, свидетельствует о проблемах, с которыми компания все еще сталкивается при производстве небольших и недорогих электромобилей, которые также будут конкурентоспособными, удобными и безопасными.

В условиях растущего давления на автопроизводителей с целью сокращения выбросов Toyota изо всех сил пытается производить электромобили, которые могут конкурировать во всем мире с Mini EV, седанами высокого класса Tesla (NASDAQ: TSLA), моделями среднего класса от Volkswagen (DE: VOWG_p) и Renault. (PA: RENA) и элегантные электромобили от китайских стартапов, таких как Xpeng.

В то время как гибрид Toyota Prius стал мировым бестселлером, одна из ее первых попыток разработать небольшой электромобиль, eQ, потерпела неудачу.

Продав около 100 электромобилей в 2012 году, Toyota отказалась от них из-за опасений по поводу ограничений электромобилей, таких как их высокая цена, малый запас хода и длительное время зарядки.

EQ, электрическая версия mini iQ от Toyota, стоила 3,6 миллиона иен (33 000 долларов), что примерно равно цене Camry среднего размера.

КОНТРОЛЬ СТОИМОСТЬ

По словам людей, знакомых с планами Toyota, одной из ключевых проблем при разработке доступного небольшого электромобиля является необходимость использовать электрические силовые агрегаты, которые еще не достигли паритета со своими бензиновыми аналогами.

Еще одна проблема — втиснуть громоздкие аккумуляторы в крошечный автомобиль.

Источники сообщили, что у многих электромобилей есть высокие этажи, потому что батареи уложены друг на друга, что оставляет автопроизводителям выбор делать автомобили намного выше, чтобы дать пассажирам достаточно места, или держать их ниже и жертвовать комфортом.

Toyota не хочет идти на компромисс в отношении качества, комфорта или производительности своего небольшого электромобиля, но она понимает, что ей необходимо накопить опыт в сокращении инженерных затрат, чтобы поставить такой автомобиль по цене значительно ниже 20 000 долларов.

Этот опыт — именно то, что GM использовала при создании Mini EV, который может стоить всего 28 800 юаней (4410 долларов США).

Его совместное предприятие, SAIC-GM-Wuling (SGMW), является крупнейшим в Китае производителем простых коммерческих фургонов, стоимость которых начинается примерно от 30 000 юаней, и оно использовало это ноу-хау в области контроля затрат.

«По сути, Wuling просто пришлось заменить бензиновые двигатели в коммерческих фургонах на простые электрические силовые агрегаты», — сказал Йель Чжан, глава консалтинговой компании Automotive Foresight.

Он ожидает, что в этом году продажи Mini EV и его высококлассной версии Macaron достигнут 500000 штук.

Чжоу Син, вице-президент SGMW, отвечающий за продажи и маркетинг Wuling и Baojun, заявил, что к началу 2022 года компания планирует выпустить четыре небольших электромобиля под своими брендами, увеличив модельный ряд до 10, так как на рынок выходит все больше конкурентов.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ГОРДОСТЬ

Mini EV также срезает углы, которые не разрешены в Соединенных Штатах или Европе, что подчеркивает проблему, с которой Toyota сталкивается при разработке жизнеспособного конкурента, который легко справляется в многолюдном городе и по-прежнему сохраняет высокое качество и производительность.

Например, у Mini EV есть только одна подушка безопасности, ее нет для пассажиров или по бокам, чтобы защитить пассажиров в случае катания.

У автомобиля есть антиблокировочная тормозная система, но нет технологии контроля устойчивости, хотя его относительно высокий и короткий профиль делает его склонным к опрокидыванию при резком повороте на скорости, сообщили Reuters два человека, знакомые с его разработкой.

«Прежде всего, продукт соответствует всем требованиям безопасности транспортных средств Китая. Hong Guang Mini EV — это, по сути, инструмент для поездок на работу, помогающий людям добраться из пункта A в пункт B в условиях городского движения. Маловероятно, что они будут управлять этим автомобилем на большой высоте. скорости «, — сказал Чжоу из SGMW.

Подход без излишеств, безусловно, не повлиял на его привлекательность.

Запущенный в июле, экономные китайские покупатели и молодые модные горожане скупают около 100 000 мини-электромобилей в квартал, что делает его одним из ведущих продавцов электромобилей в Китае.

Некоторые молодые водители покупают его и другие автомобили Wuling отчасти после того, как видео, на котором фургон Wuling ловко мчится по извилистой горной дороге, стал вирусным. Для многих вид простого китайского фургона, выполняющего сложные маневры, щекотал их национальную гордость.

«Я горжусь тем, чего могут достичь китайские автомобили, такие как фургоны-рабочие лошадки Wuling, — сказал 26-летний Хуан Пэйсянь, владелец малого бизнеса из города Шаньтоу в провинции Гуандун.

«Когда я увидела Hong Guang Mini EV, я подумала, что это может быть хорошая машина для меня», — сказала она. «Автомобиль меня привлекает не только из-за его дешевой цены, на нем действительно приятно водить».

Многие водители персонализируют свои Mini EV с помощью новой окраски и гладких передних и задних фонарей. Некоторые даже модифицируют другие автомобили, такие как Audi и BMW, с помощью наклеек и значков Wuling.

Хуан выложилась изо всех сил, превратив интерьер своего Mini EV в розовый, а персонажей из японского мультсериала «Чиби Маруко-чан» на белом экстерьере.

ЗЕЛЕНЫЙ КРЕДИТНЫЙ ПОВЫШЕНИЕ

Электрический внедорожник Toyota станет первым автомобилем, произведенным ее новым подразделением по разработке автомобилей с нулевым уровнем выбросов в Японии, известным как ZEV Factory.

Однако для получения необходимого недорогого ноу-хау компания обратилась к китайскому производителю аккумуляторов и автомобилестроению BYD через совместную научно-исследовательскую компанию, которую они основали в прошлом году.

План состоит в том, чтобы использовать опыт BYD в создании небольших электромобилей и некоторых ключевых компонентов, включая батареи.

Но все же есть шанс, что Toyota будет использовать технологию электрической трансмиссии — комбинацию двигателя, инвертора и шестерен — называемую e-Axle, созданную ее дочерней компанией BluE Nexus, по словам одного из людей, знакомых с планами Toyota.

Hong Guang Mini EV также играет важную роль для GM и SAIC, поскольку генерирует кредиты на экологичность. Автопроизводители в Китае должны производить достаточно автомобилей на новой энергии (NEV), чтобы заработать кредиты для компенсации их производства автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

Успех Mini EV означает, что GM и SAIC имеют возможность продавать кредиты конкурентам или производить больше, более роскошных бензиновых автомобилей без каких-либо штрафов.

Чжан из Automotive Foresight также сказал, что система зеленых кредитов означает, что Mini EV может иметь очень конкурентоспособную цену до такой степени, что он практически не приносит прибыли.

Чжоу из SGMW отказался сказать, приносит ли Mini EV деньги или сколько он зарабатывает на зеленых кредитах.

«Мы видели, как довольно много компаний приходили к нам и покупали у нас кредиты. Но мы не хотим раскрывать, кто они», — сказал он.

Два источника, знакомые с планами Toyota, заявили, что она не планирует терять деньги на розничной цене своего небольшого электромобиля или использовать экологические кредиты, чтобы сделать его более конкурентоспособным.

Представитель компании отказался комментировать, достаточно ли у Toyota китайских кредитов NEV, и будет ли она рассматривать их продажу как неотъемлемую часть своей стратегии.

(1 доллар = 108,9200 иен)

(1 доллар США = 6.5280 китайского юаня)